無屋可賣 全台待售半年減6萬件

屋主惜售、買盤追價掃貨,不少房仲業者大嘆庫存缺貨、無屋可賣!根據屋比房屋調查,2021年底整體待售物件約25.4萬件,半年來短少了近6萬件,整體待售房屋水位是三年來最低水準,房市整體供需結構明顯向「賣方市場」傾斜。

根據屋比房屋統計,全台整體住宅網路待售量在2017、2018年間約在23萬件左右,2019年起房市回溫、屋主售屋意願大增,增加至約28萬件,2020年疫情爆發4月間一度增至30萬件,2021年6月疫情二度爆發,整體待售量更增至31.2萬件的近年高點,不過近半年來房市一波驚人買氣去化房屋銷售,加上房屋合一稅2.0上路後,壓抑短期投資型物件釋出意願,短短半年來待售住宅水位減少近6萬件,近一季來更減少逾4萬件。

屋比房屋總經理葉國華指出,2021年5月到7月,台灣本土疫情三級警戒,市場買氣極速降溫,買房看屋的人數驟減,再加上房地合一稅2.0及實價登錄2.0在7月上路,6月曾出現過一波投資客拋售潮,但是隨著疫情趨緩,房市熱度重回高位,交易再度熱絡起來,賣壓快速減輕。

住宅近半年大量去化,供給缺貨,屋主信心大增,更帶動房價上漲,據統計,全台七大都會區待售住宅平均開價大幅衝高,除了雙北市開價增幅在一成以內,大台北以外都會區均在一成以上,其中又以新竹年增23%、台南年增20%最高,台中、新竹住宅平均開價都已站上3字頭。

葉國華表示,全台在雙北以外都會區,在台積電、科學園區等重大建設話題加持下,漲勢最為兇猛,並以新竹縣市居冠,目前市場最火熱的竹北市,近一年平均成交行情已高達每坪35萬上下,許多新成屋甚至已站上4、5字頭,直逼台北文山、內湖等郊區房價,短線房價漲勢過高。

目前台商回流、熱錢持續的環境短期不易轉變,不過目前政府緊盯房市炒作,預售禁止轉售將修法,加上2022年升息壓力大,追價進場風險提高,也為今年房市投入變數。