仲量聯行:2022商用不動產 五虎搶錢

走過不動產市場價量齊揚的2021年,住宅、土地、商用不動產三大市場屢創新高,展望2022年,仲量聯行董事總經理趙正義6日表示,2022年市場趨勢將出現「福虎出柙」五虎搶錢的現象,包括:軌道經濟、辦公、ESG、物流、數據中心,將是游資競逐的五大明星標的。

趙正義6日在公布2022年商用不動產市場趨勢時,做了上述表示。

趙正義指出,軌道經濟將強力吸金,在土地稀缺的情況下,未來雙北市、台中、高雄、桃園等五都,將朝大眾運輸導向發展(Transit-Oriented Development)規劃,政府將更積極招商,擴大軌道經濟。

其次,辦公市場在製造業、電子高科技業、金融業疫情後強勁反彈,紛紛擴廠、購置不動產之際,預期2022年將再邁向榮景。

第三,ESG全球潮浪來臨,除部分金融機構開始把融資、放款條件納入企業ESG責任之外,跨國企業購置不動產也陸續被要求,必須納入環境永續目標,並符合LEED綠建築或WELL健康建築等國際認證,因此可望改變商用不動產的生態。

第四,全球物流近年在疫情爆發後再攀高峰,台灣物流中心發展更有明日之星的架勢,已吸引金融壽險業積極布局。

另外,數據中心更是台灣商用不動產市場的大「黑馬」。趙正義透露,光是他手中,目前就已有十家以上跨國企業,正在物色台灣數據中心的投資案,包括計劃從香港轉移陣地來台的港商,未來爆發力強勁。

趙正義表示,2021年全台土地交易額達2,732億元,創歷年第三高點;其中建商大舉購地,全年衝出2,045億元的大量,貢獻了75%的成交金額。

仲量聯行評估,台灣商用不動產市場表現十分穩健,交易量回到疫情前水準。值得關注的是,國內游資豐沛,光是金融保險業前十大公司,2021年第三季可用於購置不動產的餘額,就來到6.82兆元,估計總體金融保險業將有7兆元,預期2022年可望持續回流不動產市場,物色具有限期穩定收益的標的物。