顏炳立看2022房市 4不+黑天鵝變大隻

戴德梁行今(4日)舉行「2021市場回顧與2022房地產市場展望」記者會,總經理顏炳立提出警語,2022年房市在政府打房、斷金流,黑天鵝變大!但在資金多、利率仍低之下,房價穩房市還是樂觀。他說,2022年不動產市場會呈現四個不,價不漲、量不增、買氣不強、市場穩健不會熱,有四根柱子決定房價,包括資金、利率、供給及需求,房價不太會漲,但也不會下來。

今年房市買氣會縮,因為現在有點誇張了,蛋白區的新成屋已經挑戰蛋黃區的價格,顏炳立表示,只能說有錢就是任性!投資客只是想轉手而已,價格太高脫手不容易,不會受到吸引,預期2022年的剛需買盤會變遲緩,蛋白區的價格會降溫。至於豪宅市場,仍是孤芳自賞,買氣會有,但會收斂。

2022年房地市場的靈魂是土地,靈魂會活躍,代表有量有買氣,顏炳立說,房市是樂觀,房價是下不來的。2022年土地有量的城市,房市持續看好,預期還會再漲10%,Q1的土地市場仍樂觀。

六都地段好、面積大,已經陸續被建商買進,商住土地變少,預期價及買氣皆穩收斂,創高幅度會變緩,顏炳立預期,2022年六都辦公市場,下一波的自用企業買盤會進駐,將再創新量、新價及新高。今年工業土地價到頂,但在物流及倉儲需求仍強,預期地價緩漲,會量縮續熱。

在店面市場,2022年價不會降,但買盤也不會追,顏炳立說,店面市場依舊無量,買氣不起,仍在復健當中,另外,市區商務旅館改變經營等風氣,土地利用改變用途,仍會熱火搶市。

展望2022年,顏炳立預估,全年度土地市場將落在2,500億元左右;商用不動產市場約1,500億元,至於買賣移轉棟數約31棟左右。
(時報資訊 郭鴻慧)

顏炳立:現只能避險不適投資 明年房市「盤」

顏炳立|自用型消費者 絕佳買點到了?

顏炳立|堅持價格 如同一位優質名模