房價飆 4成受訪者使用30年房貸抗通膨

近期消費者普遍感受到物價上漲,根據永慶房仲調查結果顯示,逾6成5受訪者偏好用不動產抗通膨,由於房價上升讓民眾感受財務壓力,因此有4成受訪者要使用30年房貸且有半數受訪者有使用寬限期的計畫。

永慶房屋業管部協理陳賜傑指出,根據此次調查顯示,73%消費者預期2022年國內通膨率將會較2021年上升,也就是說,消費者認為明年的通膨狀況恐怕會比今年更為嚴重。既然通膨持續升溫,因此有66%受訪者選擇不動產作為抗通膨標的。

陳賜傑說,在全球資金氾濫、低利率環境下,全球都面臨通膨升溫的風險,消費者對於「錢變薄」的預期性心理,自然而然會找尋相對保值抗通膨的標的,而不動產價格具有僵固性,漲跌不若金融商品波動劇烈,同時具有收租效益,在國內目前利率處於相對低檔的情況下,使不動產成為消費者心中最佳的抗通膨標的。

由於美國聯準會(Fed)表示明年將啟動升息循環,預估明年升息3次,民眾也多半預期明年國內恐會出現升息,因此,國內民眾對升息敏感度增!根據永慶調查顯示,有86%民眾能承受升息上限僅3碼。陳賜傑表示,隨著通膨升溫、聯準會轉鷹的狀況下,升息循環確定將於明年啟動,而台灣央行總裁也預告國內明年將升息,消費者也高度關注升息議題,畢竟升息將增加每月房貸負擔,加上房價高漲的狀況下,消費者對於升息的敏感度持續增加。由於房價上升讓民眾感受財務壓力,因此,有4成受訪者要使用30年房貸且有半數受訪者有使用寬限期的計畫。


延伸閱讀

台北市這三路段 自住首購客主攻區

房價飆 2/3買方緊守房貸占月收35%底線

買房投資幾坪最好脫手?網曝未來主流

2021財經大事回顧