預售屋禁止換約新制 衰到客戶、爽到建商

內政部今(9)日部務會議通過修法,擬實施禁止預售屋換約的新制,消息傳出,房地產市場專家第一時間痛批:這個政策,讓人完全看不懂在打什麼!「沒有最蠢,只有更蠢!」若硬性規定預售屋禁止換約,預期將會衰到客戶、爽到建商,有資金急需、變現孔急的人,最後只能被迫賠上違約金、甚至被迫斷頭,輸家是誰、打房打到誰,答案呼之欲出。

今天內政部發布新聞稿,部務會報通過修正「平均地權條例」及「不動產經紀業管理條例」草案,全面限制預售屋及新建成屋換約轉售;嚴懲炒作最高處3年徒刑或併科5千萬罰金;同時要求預售屋解約須30日內申報登錄、管制私法人購屋將採許可制並於5年內不得移轉、建立檢舉獎金機制等,以有效防杜住宅淪為炒作工具,維護市場交易秩序。

房地產業者近期對於政策方向,普遍把持低調態度,能點到為止,就點到為止;預售屋禁止換約的新制在醞釀多日政策風向球之後,今天內政部果然宣布,擬修法推動限制預售屋換約,並新增炒房要作牢、並祭出檢舉獎金,配套出擊,遏止投機炒房。

對此住展雜誌研發長何世昌表示,內政部擬限制換約轉售,針對預售屋或新建成屋買賣契約,買受人除配偶、直系或二親等內旁系血親外,不得讓與或轉售第三人,且銷售者不得同意或協助買賣契約讓與或轉售;違者將按戶棟處罰50萬至300萬元。官員認為,此舉將能徹底杜絕投機炒作,但結局果真會這麼美好嗎?

何世昌表示,這項新制若正式修法實施,那麼將極可能會與禁止紅單買賣、房地合一2.0和預售屋實登一樣,不但不能達到平抑房價的效果,反而還更加劇市場亂象;更有甚者,未來消費者勢必淪為待宰羔羊,而建商將是最大贏家!

何世昌表示,先前他已分析過,首先,將造成暗盤交易普及化,既然明面上預售屋限制換約買賣,而市場有其需求,買賣將化明為暗、轉到檯面下,帶動另一波暗盤文化;儘管政府出手稽核,但政策本身破洞太多,光靠有限的人力根本查不了全台灣。

第二,何世昌預期將使得房屋市場供給量,再進一步緊縮,不但「房地合一稅2.0」上路後已鎖住5年以內新屋籌碼,讓房仲店頭幾乎不容易找到5年以內新屋可買,更造成供需失衡再升一級,助漲房價;更嚴重的是,預售屋限制換約後,預售屋中途轉售賣壓將消失了,要買新房,貨源可望被建商一家通吃。

第三,買方退戶,建商包賺!限制預售屋換約,預售屋承購戶如需要變現,或反悔不買,只能交迫選擇「退戶」,賠給建商一筆成交總額15%的違約金,尤其在房價上升段,建商既可賺違約金、又賺房價,簡直是「太香了!」

何世昌分析,此次內政部新增炒作行為處以3年以下徒刑或併科罰金100萬至5,000萬元,這次出手,相當的重!「簡直把自由經濟市場、變成共產黨!」為全球少見,連中國大陸都沒有這樣打。


延伸閱讀

惡炒預售屋 最高罰3年徒刑或5千萬罰金

力積蜜月變調 網虧:員工也變相「出貨」

公股行庫前11月獲利 兆豐金穩座獲利王

活存最高2.6%!銀行搶存戶高利大車拚

美特爾轟台不安全 跪求台積3奈米晶片

2021財經大事回顧