台積設廠效應 高雄11月房市爆量

11月房市買氣熱度續強,六都11月建物買賣移轉棟數2.59萬棟,月增9%、年增6%,受惠台積電設廠效應,台南、高雄前11月移轉棟數均已超越2020全年,高雄更寫下近六年來的單月最大量;在南台灣房市熱潮的帶動下,各界普遍看好2021年全台全年交易量上看35萬棟。

根據六都地政局1日公布的買賣移轉棟數資料顯示,與10月相較,除了桃園市微跌外,其餘五都均呈正成長;與去年同期相較,除台北、台中外,其餘四都均優於2020年同期。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,房市交易熱絡,12月工作天數也較10、11月還多,12月移轉棟數有機會再向上推升,全年移轉棟數有機會挑戰35萬棟,創下八年新高,加上房價表現漲勢明確,2021年房市是「價量齊揚」的一年。

新北市因二重右岸、板橋江翠、林口新市鎮等整體開發區有大量新成屋交屋推升交易量,11月移轉量7,113棟、月增10.7%、年增17.6%;高雄則是近期受惠於台積電設廠議題,替房市增添想像空間,11月達4,715棟、月增15.6%、年增26.1%;新北、高雄雙雙創下了房地合一稅實施近六年來的最大量。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,儘管房市管制、稅制新規定陸續啟動,不過低利、通膨危機、營建成本上漲等因素,讓市場資金持續流向不動產,而南台灣房價相對低、受惠科技園區、半導體企業擴廠利多,持續引入投資置產買盤。

下半年以來房市交易持續暢旺下,2021年六都前11月交易量已近24萬棟,高雄、台南二都不僅年增率達18%、17%,分居六都前二名,同時也都刷新2010年縣市合併以來的新高記錄。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,目前國內疫情獲得穩定控制,且在國內經濟表現、資金寬鬆及低利環境等多重力道支撐房市下,全台買賣移轉棟數月增率自9月起連續三個月正成長,穩步上揚回到疫情前水準,年底購屋旺季若國際政經情勢、與國內疫情無太大變化,交易動能延續高檔水準,全年建物買賣移轉棟數有望挑戰近年新高。

11月六都買賣移轉棟數

延伸閱讀

高雄土地市場正夯 高鐵左營站精華土地公開標售

台積赴高雄房市瘋炒 這區中古屋也搶爆

高雄 走出無以名狀的偏見