雙北10大超商一條街 林森北房市交易最夯

便利商店已經與民眾的日常生活密不可分,永慶房屋依據各大便利商店官方網站的門市資訊,統計雙北市便利商店營業家數前十名的路段,並統計當地的房市數據。其中,便利商店數量最多的是北市中山區的林森北路,共有23家超商;新北市新店區的中正路則以20家超商緊隨其後。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,自去年疫情以來,受到生活圈在地化的影響,不少民眾提高了在便利商店消費的比例,各種數據、跡象皆顯示便利商店在日常生活中扮演著不可或缺的角色。觀察上榜的十個路段,便利商店家數最多的是台北市中山區的林森北路,共有23家超商;排行次之的是新北市新店區的中正路,超商家數也達20家。

陳金萍說明,商業機能熱絡的中山區林森北路不僅是便利商店店數最多的路段,同時也是台北市熱門住宅交易路段,近一年住宅交易件數達163件,平均單價58.8萬元/坪,從近一年的成交物件來看,以套房產品最為熱門,占比達到整體交易的6成,總價帶則落在600~1,400萬。

排行第2的是新店區中正路,近一年住宅交易有108件,住宅平均單價43.2萬元/坪。陳金萍表示,中正路自中興路路口起,穿過新店市中心至大鵬華城,沿途經過五峰重劃區、七張生活圈、舊市區生活圈及遠東工業區等區域,沿線商業活動相當熱鬧,觀察近一年成交資料,多數的交易物件都在屋齡20年以上,其中以3房的格局最受歡迎,總價則多介於1,200~1,900萬之間。

從上榜的十個路段來看,中和區的景平路及新莊區的中正路近一年的住宅交易分別有258件及182件,買氣相當熱絡。陳金萍說明,中和景平路及新莊中正路的共通點在於成熟的捷運系統,同時也是住宅交易熱絡的關鍵。以景平路為例,共有捷運中和站、景安站、景平站及秀朗橋站等4個捷運站;而新莊區中正路的交通條件也毫不遜色,從思源路口一直到新莊與龜山的交界處為止,完全與中和新蘆線重疊,造就了沿路都是捷運宅的特色,吸引許多台北市的就業人口置產,成為通勤族心中的宜居生活圈。

陳金萍提醒,超商密集度高的地區,通常也具備充沛的人口、良好的交通條件以及成熟的生活機能,住宅需求也較為穩定,不過也有少數的例外,以內湖區瑞光路為例,雖然超商的店數多、密集性也高,但該路段主要是內湖科學園區的辦公商圈,住宅交易也較少。因此建議民眾除了觀察超商的分布情形外,也要衡量區域生活圈的其他條件或是尋找熟悉當地不動產市場的從業人員,更能找到心中屬意的生活環境。

全球居不動產情報室總監陳炳辰則表示,出於便利商店展店上不懼競品鄰近,更為品牌推行策略,熱門生活圈常見像是兩龍頭超商就在隔壁、對面,且頻頻拓點等情況,量體極端區域集中化,但事實上便利商店在新興重劃區才更能成為重點特色,躍升為宜居的大加分選項,便利商店象徵意義可說也顯兩樣情。
(房產網 葉思含)


延伸閱讀

買房機能指標!這條路最多便利商店