興富發:明年高雄房價漲幅冠全台

興富發(2542)下午舉行法說會,發言人廖昭雄副總直言,若是通膨、熱錢、低利、剛性需求四大面向沒有改變前,未來房市將維持今年下半年熱絡的情形。被問及央行升息是否會造成影響,他則說,若購屋者的月薪無法和利率一起漲的話,的確會造成影響,不過,還是要觀察升息的幅度。

至於房價表現,廖昭雄說,明年漲幅將以區域表現為主,北市因基期高,漲幅相對低,預期高雄漲幅將成為全台的冠軍。而今年房價漲幅冠軍由台南拿下,但基期也提高了,明年再漲上去也不會像今年這麼好。現在全台的房價基本上是跟著台積電走,它到那裡,房價就漲到那裡。

廖昭雄進一步解釋,目前台灣房市的四大現況,一是全世界不斷灑錢,現在全球都有通膨疑慮再起,有保值性的房產受到青睞;二是熱錢氾濫,台股不斷創新高,市場熱錢大舉湧進房市;三是低利時代,全球低利率已維持了很長一段時間;四是剛性需求,大環境以首購市場為主流,而長輩出資自備款、低利時代加上租金高漲,加強首購族的意願。

對於升息的影響,廖昭雄說,央行升息會參考全世界,以自己是市井小民來看,低利率環境很久,也是首購族最在意的事,首購利率大約在1.3%左右,有3年寬限期,現在用這樣的方式來購屋,所以如果月薪不能跟利率同步上去,這件事就會有很大的影響,會影響整個房地產,問題就會很大,公司行號對於薪資漲幅3~5%,如果利率只是微調,首購族的購屋意願就不會受到影響。

近期政府將會再出手打房傳言甚囂塵上,廖昭雄說,房地產價格是所有數據反應的結果,政府一定握有所有的數字,若政策有一些措施,是不是預期房市會繼續漲?公司對打炒房是絕對贊成的,但相信政府不會刻意的去打房的,其實投資房地產也是眾多投資選項的一種,該怎麼課稅就課稅,不要把它看成萬惡的投資方法。

興富發前3季成屋銷售來到28億元,至11月下旬已放大到30億元。全台九案正銷售中個案,截至第三季已售344億元,到11月21日已408億元。而就2021年線上銷售預售已去化約219億元,至10月底已228億元。廖昭雄說,今年完工交屋量爆發,估計今年EPS應該會有6元以上。

( 時報資訊 郭鴻慧)


延伸閱讀

囤房稅 各縣市喊跟進

打炒房 高雄市長陳其邁宣佈將推囤房稅