桃園包租代管全台最熱

租賃專法自去年6月三讀通過後,九個月來從事包租代管等租賃業務的業者,申請家數快速成長,迄今全台已有567家業者申請許可、141家領證准予登記,其中,桃園在許可及登記領證家數,均居全台各縣市之冠;租賃住宅服務公會全聯會預計4月成立,政府全力推動扶植的新興產業,將進入管理化、法制化的新里程碑。

租賃專法給予業者二年緩衝期,即在2020年6月業者將比照仲介、代銷「業必歸會」精神全面法制化,不少房仲、物業管理及保全業者投入包租代管業務下,申請家數快速成長。根據桃園市地政局統計,桃園市租賃住宅服務業許可家數125家、准予登記領證家數38家,均為全台最高。

每家合法公司依法需均配置一位通過訓練及測驗的租賃管理人員,近期不少公會開課報名均爆滿,不少經營者及從業人員在房市景氣偏保守,對投入新產業意願濃厚,以北部最大的租賃管理兆基集團來說,去年6月進入桃園市場,目前即有近300戶的代管、包租規模。

桃園市租賃住宅公會理事長劉貞君表示,包租代管業主要投入者九成為房仲業轉型或跨足,另一成則為保全及物管業者,包租代管產業擴展普遍面臨房東不願繳稅、支付服務費的抗性,不過人口移入快速成長、學區及工業區密度高,加上租金相對較雙北低,三房加車位租金約1.2萬元,將使桃園、台中等地租賃服務產業成長空間極大。

全台86萬戶空屋,若十分之一空屋房東拿出來出租,每戶租金1萬元、代管服務費10%推估,一年就有10億元市場規模。官員指出,租賃住宅服務產業透過社宅政策的房屋稅、地價稅減徵,租金6000元以下免稅等誘因,促房東釋出空間參與社宅,不僅解決居住問題,也會帶動如修繕、水電等周邊產業。

目前除了六都、基隆均於去年底已成立公會外,宜蘭今年1月成立,新竹市也將於3月成立,全國聯合會則預計今年4月成立,可望由台中大晟機構董事長鄭俊杰接掌首屆理事長。

你可能還喜歡