陳勝宏:政府帶頭標地 高房價重要原因

北市不動產開發商業同業公會日前完成第18屆理監事改選,這屆改選最具話題性的,就是新任理事長,為橫跨金融業、政壇及建築業的全陽建設董事長陳勝宏,是建商老闆中罕見的「三棲」資歷,為歷任公會龍頭首見。

陳勝宏將來如何肩負起建築業界與產官學界之間的溝通橋樑角色,是許多理監事的期待。

陳勝宏10月底從第17屆台北市不動產開發公會理事長、吉美建設機構董事長蔡竹雄手中正式接棒;與許多理事長習慣低調、少與媒體接觸的作風相較,縱橫政商兩界數十年、問政風格犀利的陳勝宏,不但對攸關建築業經營環境的議題實問實答,更不改民代的「大炮」風格,就事論事,不止坦率評論政策,也不吝於對政府提出建言。

談到缺工難題,陳勝宏直指,立法院應修訂移民法,開放外籍勞工來台定居,否則問題永遠無解;另外勞動部也應強化與勞團溝通化解阻力;談到高地價、高房價,他認為中央與地方政府帶頭高價標地,是撐高地價、房價的重要原因,對於監督公部門沒有在客氣的。

陳勝宏也因為多年來經營陽信商業銀行及全陽建設等事業,對總經、全球金融情勢相當熟悉,他認為,疫情改變全球供應鏈、2050淨零碳排目標改變產業遊戲規則,加上運輸塞港等問題短期難解,高營建成本時代已經來臨,房價將易漲難跌,房價回不去了!

另外,陳勝宏認為在通膨壓力下,2022年全球都會升息,台灣無法置身事外,但除非大幅升息,否則通膨效應會高於升息壓力,會持續推升房價,不過由於基期已高,預期漲幅會相對收斂。

陳勝宏主張,政府、建築業應攜手合作,興建社會住宅讓人民住有其屋,政府可以大幅提高台北市的容積獎勵,提供誘因與建商合作興建社宅,透過政策對症下藥,讓房屋的所有權與居住權可以雙軌併行,解決台北居大不易的難題。