花敬群示警 房市存在3大風險

內政部次長花敬群15日示警,目前房地產市場存在三大結構性風險,是多元且強大的,購屋人,特別是預售屋購屋人,不要只看到某些短期性的話題,而要注意整體結構風險,出手前應多方考量,理性判斷。

首先,利率調整的趨勢已經非常明顯,其次,中國大陸房市泡沫是非常大的全球危機,全世界都沒有經歷過大陸房市泡沫,這是一個沒有人知道後果有多嚴重的一件事。第三,某些地方現在大幅度調整價格,其中是否有調漲基礎,還是只是話題,只是炒作,這也是很大風險。

花敬群今天以國家住都中心代理董事長身分,出席台北市南港玉成公辦都更新案簽約受訪時,作上述表示。

花敬群強調,這段時間房價的漲勢確實有點脫離過去穩定的軌道,政府並不樂見這種情況,房市的穩定是國家經濟、都更推動一個很重要的基礎,如果有些地方因為大型建設,房價有所反應,無可厚非,但如果過度炒作,甚至不當行為,跨部會都有準備,真有失控的狀況出現,相關的政策配套就會推出來。

他說,政府過去這段時間強調危老重建,三年多下來,已有2,500至2,600件,這是非常快的速度,接下來政府將把重點放在公辦都更,不僅對公有土地大力推動,在高雄城中城大火之後,政府也會積極介入不合居住、有風險的複合式住商混合大樓進行都更改建。


延伸閱讀

花敬群:囤房稅需妥適配套規劃才可行

張境在:地方政府高價標地 炒房最大咖

打炒房下一招 楊金龍:還太早