房價漲勢太凶猛 申請房貸銀行估價估不到

房仲業者今(9)日表示,儘管實價登錄2.0已在七月正式上路,預售行情必須在簽約後一個月內申報對外揭露,但是對於辦理房貸的銀行來說,由於近期全台房價正在「有感」上漲,因此出現申請房貸銀行大呼「估不到!」的罕見現象。

最近疫情緩和後,房市交易熱絡,房價明顯上漲,但是,房仲業者發現,民眾購屋申請房貸時,竟發現,申請房貸的困難度,也增加了。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德今天表示,最近銀行面對上漲又急又快的房價,面臨房價「估不到」的問題。預期必須等到新的實價揭露案例多一些,成交行情陸續揭露,銀行的估價才有辦法跟上。

曾敬德表示,目前包括新竹、台中、台南與高雄,都陸續有估價跟不上的現象發生。

曾敬德表示,目前銀行「正式」進件受理的案件,大概八成以上還是估得到成交價,但問題是,很多案件業務接收到「預估」後,發現估不到價格,就不敢受理,等於在前端就被篩選掉很多估不到價格的案件。

曾敬德表示,以前房價短時間上揚的時候,也會出現類似的現象;但是最近的現象,不僅房價上漲速度很快,而且從北到南分佈區域之廣,即使在過去也相當罕見。

根據今年第三季的信義房價指數顯示,過去一年,全台五都、加上新竹,房價上漲幅度達5~26%。

其中漲幅最大的是新竹,高達26%,總價1,000萬元的房子,一年房價上漲高達260萬元,漲幅超過20%的自備款。

漲幅第二名的則是台中市,今年已上漲15%;排名第三位的是桃園,漲幅達12%。

另外,高雄漲幅也接近1成。

至於雙北市,則漲幅相對較小,台北上漲5%,新北上漲7%。顯示這波房價上揚,是全面性的。

曾敬德表示,實價登錄2.0上路後,銀行、估價師都會參考實價登錄揭露的案例價格,不過最近漲勢太快,與現在揭露的房價有段差距。因此,要等到有更多的實價紀錄,針對房貸案件的估價才能夠慢慢跟上,但若是漲勢不止,估價恐怕短時間內還是會有估不到的問題。


延伸閱讀

地價稅開徵》離婚同住還能申請自用住宅嗎?

550萬買房附車位賺翻?內行勸:買了必套

買房前 最容易忽略的三重點

想了解房屋品質 該看的是營造廠?

張金鶚教室》非常辛苦買房 到底好不好?