建經業的新商機 瞄向危老屋重建

寶國建經董事長陳正林表示,今年度業務發展重點,首要是延續危老住宅更新案,其次是協助中小型建商開發案,再來是與國票金控合作投入高屏地區的綠能商機,而其他建經業務項目也將持續穩健推展,朝向穩居「建經龍頭」的地位努力。

陳正林指出,危老住宅更新案重點將放在新北市相對具有急迫性的海砂屋,總計有100多個案,由於牽涉到民眾居住的安全,以及防災型都更獎勵有期限,透過關係集團寶佳的資源,讓更新案能有效降低成本,儘速重建而能住得安心。

以量體50戶的新北市板橋區港子嘴段的31年屋齡五層樓公寓個案為例。陳正林說,實地觀察個案的天花板掉落,已嚴重危害居住安全,新北市政府辦理房屋健檢與耐震能力詳細評估後,建議拆除重建,經過漫長的溝通協調,舉住戶達成初步共識,將循「新北市推動都市計畫內防災建築再生自治條例」重建,與寶國建經簽署合作意向書,全力協助社區能加速重建家園。

「其實不僅新北市,台北市也有海砂屋個案,但由於受限欠缺災害型都更獎勵,難度相對高於新北市」,陳正林強調,危老宅重建案,必須經過政府、建經公司、建築師、銀行、營建商等相關專業人士的整合,才能確保重建案的成功,尤其是關鍵的住戶協商,往往曠日廢時,成為重建的關鍵,也是建經公司耐心耐力的最大考驗。

協助中小型建商開發案方面,陳正林說明,許多中小型建商,在開發不動產個案時,往往受限於欠缺經驗資歷,取得融資因難,相關的開發作業也難獲得支援,常因此造成開發案失敗的結果,寶國透過集團資源,豐富的開發經驗與融資管道,大幅提高中小型建商開發案的成功率,也是重點推動的業務。

寶國建經也積極搶進綠能,陳正林指出,高屏地區的綠能(太陽能)商機看好,與寶國的股東國票金控合作,由國票提供融資,寶國負責工程進度查核,投入具前瞻性產業,為未來發展核心業務之一。

另外,陳正林說,其他建經公司的建築融資審核簽證、信託管理、工程進度查核、預售屋履約保證、成屋履約保證、營建管理、續建完工、建物登記成果圖繪製等業務,也同步穩定推動。寶國建經將持續落實成立宗旨,即擔任建築業者、地主、都更居民、購屋者、銀行業者間,具專業、公正的第三者角色,提供整合功能的專業服務。

你可能還喜歡