一坪800萬?沈慶京:陶朱隱園不是豪宅

被視為史上第一座擁有垂直森林的低碳旋轉建築「陶朱隱園」,2022年可望正式開盤。威京集團總部主席沈慶京3日表示,「外界不會關心陶朱隱園,因為陶朱隱園是小眾中的小眾!」兼具節能減碳、吸碳抗暖的國際級藝術建築地標,光是建築造價就是頂級豪宅的三倍,目前每建坪突破80萬元,預計2022年完成所有公設後正式開盤,外界一定為之驚豔。

地上21樓、地下四層的「陶朱隱園」,於2018年7月取得使用執照,為台北市信義計畫區的新地標,但實品屋打造了三年還尚未完成,公共設施也持續優化,市場也屢次傳出每坪開價達600萬元、800萬元,一戶總價至少18億元起跳,但中華工程始終不予證實。

「陶朱隱園」幕後推手沈慶京在主持集團全新CIS及企業ESG發布會後透露,該案預計2022年正式完工開賣,屆時一定讓外界為之驚豔。

罕見公開亮相的沈慶京,面對媒體詢問怎看當前房市發展?「陶朱隱園」什麼時候正式開賣?僅低調回應「會分析房市的人,就不會蓋陶朱隱園!」,「陶朱隱園」是「只有小眾中的小眾,才會關心的!」一般人其實也沒在關心,畢竟它是一座傳世藝術品、而不是豪宅。

至於「陶朱隱園」何時完成實品屋、對外銷售,沈慶京說,預計2022年會完成全部的公共設施,實品屋進度「現在還沒作好」,不過假以時日,大家一定大為驚豔。

包括目前售價少、多少客戶預約賞屋等問題,沈慶京同樣守口如瓶,僅表示「陶朱隱園並不是豪宅、而是藝術品,至於哪些人來賞屋,不方便透露別人的隱私。」

威京集團3日正式啟動新CIS及發表ESG理念,沈慶京表示,氣候危機迫在眉睫,各行各業都將面臨碳權、碳稅,可能提高的變動成本,如要達到2050年淨零碳排,是過於樂觀的想法,呼籲中央及各國政府,把吸碳能力強的喬木,廣泛種植在商業、住宅的各樓層及公共建築、高速公路、鐵路兩側沿線,「吸碳抗暖,彌補節能減碳的不足。」


延伸閱讀

蛋殼區漲翻天 1字頭房價成絕響

健全房市 地方傾向提高稅基

台南透天開價900萬 開放式衛浴被虧監獄

特斯拉將被這品牌車頭趕上?專家揭關鍵

房地合一2.0上路2個月 逾4成課重稅