房價飆到看不懂 首購族被迫擠到「蛋盒區」

政策持續打房,但房價不降反升,甚至急飆到「連專家都看不懂」,今(2)日最新調查發現,網路網路輿情聲量最近出現一個現象,即雙北市首購族不但買不起「蛋黃區」、「蛋白區」,甚至似乎已被迫擠到「蛋盒區」找房子。

由意藍資訊與彥星喬商共同合作的「台灣房地產網路聲量」統計,今天出爐。結果顯示,六都及新竹購屋需求網路輿情出現對移流動現象。

意藍資訊總經理楊立偉表示,「台灣房地產網路聲量」上半年調查結果顯示,六都民眾的購屋需求討論聲量,雖在金融話題升高的排擠下趨緩,但以往由俗稱蛋黃區的市中心,往市郊蛋白或蛋殼區移動的購屋行為,開始出現明顯的跨縣市流動討論。

彥星喬商總經理劉安立表示,從2021年前八月的建物買賣移轉登記棟數來看,全年有望較去年成長,有機會挑戰房市近七年來的交易新高。顯見高房價的問題,沒有逼退購屋族群的剛性需求,但迫使首購族不得不考慮移居外縣市。

意藍資訊OpView經理宋孟儒表示,由於市中心房價偏高,近年推案多屬豪宅產品,因此網路輿情討論聲量較少;購屋需求輿情多以首購族的話題居多,因此雙北市生活圈每季調查,幾乎都有林口、三峽、淡水的區域個案討論。

宋孟儒表示,但今年上半年,桃園青埔也納入雙北市網路購屋討論的範圍之內,且青埔、竹北及烏日,分別是桃園、新竹及台中的討論熱點。

宋孟儒表示,在桃園及新竹的房地產輿情聲量裡也觀察到,跨縣市相互提及的關聯性,台中則是與彰化連動。桃園則是針對邀請KOL開箱或近期推案的新屋,如「宜誠世界極」、「合發大境」、「丰城秀景」有較多的討論。

新竹、台中方面,則是對於區域房市開價是否背離市場、沒有議價空間等市場震盪話題,有較密集的關注。

至於台南、高雄,以科技園區、捷運沿線的購屋需求受到關注。

宋孟儒分析,區域推案量較多的品牌建商如遠雄、興富發及太普,則是較容易被點名談論。但由於市場交易相對北部及中部穩定,所以南部區域房市現象級議題反而不多,多落在實際個案的狀況及建商的服務品質與規格的討論中。

這項「台灣房地產網路聲量」調查,是由意藍資訊OpView、及房地產媒體代理商彥星喬商傳播事業群,所共同成立的房地產動態數據資料庫,透過OpView社群口碑資料庫,收錄全台10萬個以上網站頻道的每日資訊量。


延伸閱讀

10月房市交易增溫 首購族撐盤

首購族雙併房 房貸寬限期挨槍

首購族在北市買二房 得不吃不喝12.8年