竹北豪宅 驚見8字頭開價

這一波全台房價大漲,新竹賣方信心高漲,房價漲幅在全台名列前茅,不僅新建案價格屢攀新高,待售物件開價更跳空開出攻頂,新竹第一豪宅「若山」二期近來就頂樓戶開價8字頭求售、創下天價,竹北、新竹關埔等精華區更是不少房屋轉售,開價站上6字頭,房價水準直逼新北市。

根據房屋網站平台顯示,屋齡四年的若山二期「若合山」頂樓戶23樓有一戶釋出求售,含四個平面車位,總面積166.7坪,另有露台約58坪,開價1.34億元求售,如不計入露台的權狀面積計算,單價高達三位數,單價、總價挑戰新竹房市史上新高。

半畝塘建設推出的「若山」系列三期個案,推出以來一直是新竹房價天花板指標,三期「若蒔山」去年高樓層曾創下新竹房市最高價、每坪逾61萬元,二期「若合山」高樓層今年4月也曾創下每坪57萬元的社區成交記錄。

高所得、高消費力的竹科客層支撐下,過去蛋黃區3字頭、蛋白區2字頭行情已不復見,供給稀有、追價買盤持續,不僅豪宅開價挑戰新高,新竹精華區建案開價上調至4、5字頭,上看6字頭,屋主信心爆棚,不少未完工或已交屋一段時間的轉售開價行情幾乎跳空開出。

房屋待售平台顯示,竹北如「太子中央公園」高樓層、「昌益馥邸」、「坤山央央」等開價均站上6字頭,新竹市「國泰禾」、「致家人」、「新竹之昇」等轉售開價也都在每坪60萬元以上。

各機構房價相關調查均顯示,新竹房價近年漲幅在全台名列前茅,永慶房產集團調查顯示,新竹第三季平均房價每坪25.7萬元,年增24.3%,民眾對房價上漲有感,對房價信心亦冠居全台。

住展調查顯示,第三季新竹新推案平均房價每坪24.7萬元,年漲7.4%,雖然偏鄉、都計外建案拉低房價漲幅,但竹科客購屋首選的關埔重劃區和竹北四大重劃區,近年呈現「一年漲10萬」的漲幅;2018年~2019年新建案成交均價約在每坪25萬元上下,去年已漲至30~35萬元,今年飆至40~45萬元。