桃園新舊屋價差 中壢觀音逾五成

新建案開價節節高升,價格領漲,中古住宅跟漲,根據統計,桃園五年新成屋平均房價達每坪22萬元、與中古屋價已差33%,其中,建商搶地、推案熱絡的中壢、觀音,價差達五成以上最高,八德僅145%最低。

桃園在近年地價高漲、建商推案熱絡下,兩大蛋黃區桃園區新成屋單價已逾每坪30萬元,居次的中壢區也接近每坪30萬元,近台北市的蘆竹、龜山二區也達每坪26萬元;不過中古屋單價最高的則是龜山區每坪22萬元。以新成屋和中古屋的價差來看,中壢、觀音、大溪三區價差超過五成,龍潭、楊梅、桃園亦高於四成,僅平鎮、八德低於二成。

台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧表示,新舊屋價差大的區域,不僅中古屋總價負擔較輕鬆,且有望受新成屋的高價拉抬而補漲,CP值相對高。

其中,中壢區新舊屋價差每坪10.7萬元,高居全桃園市之冠,新案房價漲勢強勁,拉開了與中古屋的差距;二來則是中壢幅員廣大,各地的發展差距大,房價水位也因而出現明顯落差,如高鐵特區交通發達、重大建設雲集,吸引指標建商蜂擁推案,房價為桃園市的領先群,尤其是近捷運站的核心區,新案房價已突破4字頭,不過如過嶺、龍岡等地,卻仍不乏1字頭的中古屋,拉開了新成屋與中古屋的價差距。

而觀音新成屋平均房價每坪近17萬元,也比中古屋高出五成以上,新舊屋價差僅次於中壢,江怡慧表示,觀音工業區眾多,近年產業發展及就業人口移入,人口僅7萬人的觀音房市火紅,桃園市政府二度標售土地共吸引300多組人馬投標卡位,地價也因買氣熱絡而上漲,新案房價朝2字頭邁進,不過早年的大樓華廈,均價還在1字頭,新舊屋的價差相當明顯。


延伸閱讀

桃園房市加溫 重劃區漲聲響起

防疫催買氣 中壢透天交易量冠全台