原油市場 大戶逢低撿便宜 未來反彈更可期

全球能源危機已成現階段市場最關注的議題,繼煤炭、天然氣價格狂飆後,原油價格接棒井噴,美國西德州原油價格飆上七年來新高,引發市場對高通膨持續的躭憂,加深各國央行升息抗通膨的預期,進一步推升全球公債殖利率創高,風險性資產再次面臨評價修正風險,打亂原先的跌深反彈行情。但在此悲觀氣氛下,近期台股本益比最高的族群卻開始逆勢崛起,似乎已為台股未來評價回升先奠定基礎。

原油市場已成擁擠交易

近日全球能源價格大漲,主要是受後疫情時代經濟活動恢復,需求增加卻遇上供給緊縮的結果。歐洲天然氣價格飆升後,不少行業轉向成本更低的石油衍生品發電及供暖,間接創造「氣轉油」的額外需求,沙烏地阿拉伯石油公司(Saudi Aramco)預估每日將增加50萬桶的石油需求。在此同時,石油輸出國決定漸進而非大幅增產,沙烏地阿拉伯及俄羅斯為首的OPEC+產油國聯盟十一月按原計劃增產,美國石油生產商也未增加產量,伊朗核談判沒結果,石油供給回歸市場還遙遙無期,導致供給處於吃緊狀態。

原油短期供需失衡的預期剛好給了正在四處找機會的投機熱錢炒作的機會,根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)資料顯示,截至十月五日當周,對沖基金及其他基金經理等投機者大幅增加對美國西德州原油、英國布倫特原油、美國汽油、美國取暖油及柴油等主流期貨及期權的多頭部位,在六種最重要的石油相關期貨與期權合約中的淨多頭部位折合產品當量增加至8.71億桶。由於期貨價格持續飆漲迫使空頭回補,六種合約中淨空頭部位折合產品當量增加已降至1.51億桶,創近兩年來新低,留倉多空比例差距擴大至新高,顯示市場已有過度樂觀之疑。

評價修正有反轉可能

一旦未來OPEC+增加原油供應或市場「氣轉油」需求不如預期,均可能導致過度樂觀的市場情緒反轉,引發原油期貨多殺多的恐慌性拋售,步上天然氣價格自高點反轉跳水的後塵。能源商品價格反轉將會降低市場對通膨的預期,反轉一連串引發風險性資產評價修正的蝴蝶效應。

在通膨加速預期下,用來定錨風險性資產評價的美國十年期公債殖利率已一路回升至1.6%之上,創今年六月來新高,而1.6%又正是目前市場預期將引發新一波拋售潮的臨界值,不失為風險性資產價格利空測試低點的機會,越早止跌的股市、產業及個股,越容易吸引仍在找機會抗通膨的資金買盤青睞,迎來跌深反彈行情。

高股息殖利率支撐台股評價回升

事實上,今年下半年通膨加速的另一個肇因來自於去年的油價低基期,預期低基期效應對通膨的影響將於今年十一月後開始淡化,對壓抑通膨將有一定的助益,風險資產評價修正壓力也會跟著減輕。國際貨幣基金(IMF)預測已開發國家的通膨率將在今年秋季達到三.六的高峰後,在2022年年中降至約2%,新興市場及開發中國家的通膨率同樣在今年秋天達到6.8%的高峰後,在2022年年中降至四%。台灣央行也表示受基期因素影響,第三季會是台灣今年物價高峰,第四季就會降下來,可確認基期因素對通膨計算產生重大的影響。

目前市場已預估台股上市櫃公司明年現金股利可達2.46兆元,比今年的1.54兆元多了近六成,若以現在台股市值換算現金殖利率可達五%,遠高於不到2%的美國十年期公債殖利率及美股現金殖利率。對長線資金而言,高殖利率且配息穩定的台股仍是有息資產中較優的選擇,有利吸引長線資金提供台股下檔支撐買盤,未來資金回流將會提供評價回升的結果。

籌碼定生死 高者更高 低者更低

在美國公債殖利率衝高及外資提款導致台股評價修正過程中,台股本益比最高本該首當其衝的半導體矽智財(IP)族群股價不跌反漲,純IP的力旺(3529)、混血IP的創意(3443)更是領先創下歷史新高,近四季本益比也分別拉高到一九二倍及五六倍。反觀台股本益比最低本該最抗跌的貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)及萬海(2615),評價修正卻相對嚴重,股價也持續向下破底,近四季本益比最慘的已跌破四倍。

探究南轅北轍的背後原因,IP股除了反應受惠晶圓代工廠全面漲價效應對未來獲利提升的預期外,或許跟籌碼集中度有很大的關係。IP股的超高本益比及高股價對一般偏好低本益比及低股價的投資人來說,形成難以跨越的投資心理門檻,但也因股東人數不多,籌碼集中在少數人手上,不僅在市場情緒恐慌階段不易出現大家奪門而出的多殺多行情,更有可能成為大戶資金選擇的避風港,進一步推升股價逆勢上行。

大戶逢低撿便宜 未來反彈更可期

相對的,貨櫃三雄股價自2~300元反轉後一路向下跌破百元,股價越跌本益比越低,越符合一般投資人低本益比及低股價的偏好,股東人數也越變越多,籌碼分散到多數人手上,當市場恐慌持股信心不足時就容易出現眾人互相踐踏的慘況,引發一連串的停損斷頭賣壓,加快股價下跌速度。待浮額洗淨後,短線超跌的股價或許未來就有反彈的條件,想撿便宜的投資人可先等股價止跌訊號顯現。

另一個觀察籌碼流向的角度,則是自九月初台股評價修正以來,股價跌幅不小、千張以上大戶的持股比例卻增加的個股,不僅顯示大戶仍有信心承接股票,籌碼集中度也隨之增加,有助在未來台股反彈階段表現出更強勁的彈升力道。在我們持續看好的產業趨勢中,符合條件的個股有晶相光(3530)、立積(4958)、鈺太(6679)、虹冠電(3257)及凌陽創新(5236)等等。

當中不少IC設計廠第四季營運受到晶圓代工廠的產能排序影響,出貨動能趨緩引發股票賣壓提早出籠,待市場開始預期未來營運動能將恢復後,股價就會有反彈的契機。由於車用晶片挾著政治勢力優先在晶圓代工廠投片生產,排擠消費性電子相關晶片產能,像是面板驅動IC及電視晶片、WiFi及Ethernet等網路晶片、USB及PCIe高速傳輸晶片、CMOS影像感測器、利基型記憶體等產品,第四季都出現晶圓產出量季減的情況,增加第四季營收更上層樓的挑戰,但市場預期2022年第一季晶圓產出量將觸底回升,第二季後恢復生產。

文授權轉載自理財周刊1103期 /作者/高適