928房市推案 直逼6,000億

建商信心回穩,因疫情而延後的推案一舉出籠,全台928檔期推案量直逼6,000億元,前陣子受疫情影響較大的北北桃三都均明顯量增,台北市案量倍增至千億,過去房市熱的新竹、台南推案量則腰斬。591預估,在928檔期爆量演出下,全台全年推案量可望站穩兆元大關。

根據591市調顯示,今年全台928檔期推案量約5,721億元,較去年同期增5%,創五年同期新高,一掃疫情陰霾,全台共有56個總銷30億元以上的建案推出,其中12個建案總銷金額逾百億元,重量級大案在928檔期齊發,近年少見。

包括元利、亞昕、新美齊、大同集團旗下的尚志資產、江陵、名軒、森原等建商在雙北市都有推出百億級個案,威均機構在桃園青埔推出「威均青塘園」、「威均帝璽」二個百億級大案,遠雄、由鉅在台中,興富發集團的齊裕營造在高雄,亦分別推出百億案,大案競相推出,炒熱檔期房市。

不過,928檔期推案爆量,明顯集中在北台灣,北北桃三都推案量均破千億元,台北市推案以中、大坪數產品為主,又以大同區最為熱門,包括亞昕、三豐、士開、中工等建商合計推出七個指標案,推升台北市檔期總推案量達1,029億元,較去年同期倍增。

新北市在遞延性剛性買盤加持,推案量逾1,700億元,如板橋區周邊、新店央北、淡海新市鎮、土城暫緩等地,都有逾百億案量釋出;桃園在青埔特區宏普、亞昕、威均等建商搶進下,就有500億案量公開銷售,桃園市合計有千億案量推出。

591新建案指出,隨著防疫措施逐漸鬆綁,疫情相對嚴峻的北台灣,建商信心回穩,趁勢大舉推案,帶動推案量飆高,新北、桃園推案量均較去年同期增加約一成,第四季後市看旺,預估全年全台推案量有機會站穩1兆元大關。

不過台南因去年同期推案基期高,近期又適逢豪雨、營建成本上漲,新竹則因建商及投資客爭議頻傳,成政府打炒房重點地區,建商態度保守,導致928檔期量縮。

預售屋新制聯合稽查 違規率達64%

在928銷售檔期前,內政部16日首度聯合19個縣市政府,發動預售屋新制聯合稽查,在稽查的56個預售屋建案中,有36個建案違規,比例達到64%,將由各縣市政府進行裁處。

預售屋新制於7月1日上路,其中最大的改變是預售屋交易納管,必須進行實價登錄,同時禁止紅單(購屋預約單)交易,這是新制上路後第一次進行全國稽查。

內政部17日表示,有48個建案使用紅單,其中1個建案使用的紅單有違反規定情形,將按其違規紅單戶數每戶處罰15至100萬元。官員指出,聯合稽查時在現場調查紅單使用狀況,建商賣屋時,紅單不得載入約定或保留事項,也不能有不利消費者的條款,消費者購入後不能再轉售,查到後就會直接開罰。

在宣導多時之後,稽查結果發現,有一個建案沒有符合新制,未向地方政府報備查即進行銷售,將予處罰3至15萬元。

新制中也規定,買賣契約必須符合定型化契約應記載與不得記載事項規定,有12個建案違反這項規定,包括水電及瓦斯內管線費用未約定由賣方負擔、交屋保留款低於房價總價5%,及未提供履約擔保證明文件影本等,將按其契約違規戶數每戶處罰6至30萬元。

違規數量較多的,是20個建案銷售中心或樣品屋未取得合法建築使用文件,將依建築法等規定,要求業者限期改善或裁罰。

內政部提醒,預售屋交易期間長,容易受市場因素影響,購買時應多瞭解相關建案資訊,審慎評估合理市場行情及自身負擔能力,切勿受廣告或現場銷售熱潮的誤導,同時籲請業者於推案銷售前應先了解相關規範並務必遵守,以免受罰。