房地合一2.0無效?李同榮這樣說

房價漲不停,吉家網發布季報顯示,台中、台南、桃園漲幅分居前三名,年漲幅分別為16.2%,15.7%、10.5%,吉家網董事長李同榮表示,剛需買盤強勁、蛋白區補漲未達補足點且通膨加速,市場已預告房地合一2.0打房無效。

吉家網季報顯示,過去一年來六都房價漲勢強勁,台北市站上每坪65萬,新北站上3字頭,台中、桃竹均由1字頭躍上2字頭,六都中即使漲幅最低的高雄市也達5.1%、逼近2字頭。

各行政區中,又以台中東區、高雄前金區、台南北區年漲幅均達25%以上最高,六都漲幅最高的十個行政區清一色是蛋白區、新興工業區、低基期房價區。

李同榮表示,未來房市發展的頂點,就看這三大區塊的漲幅何時達到滿足點,換句話說,這三大區塊房價漲不上去時,也就是這波房市榮景的終結點。

李同榮指出,在房地合一、實價登錄2.0新制上路的不利因素下,全台房價平均年漲幅仍高達二位數,上半年交易量較去年同期增24.8%,證明利率低、資金多、通貨膨脹等三大利多足以抵銷不利因素,吸引自住與換屋剛性需求買盤勇於進場,打炒房的心理恐懼一掃而空,市場已經預告房地合一2.0無效。

他預期,下半年報復性買盤會更積極入巿,打炒房政策若持續執著於重稅,卻無視通膨與成本上漲轉嫁助漲,且房地合一稅2.0忽視房市正處於主升趨勢軌道上,蛋白區補漲未達滿足點,加上自住與換屋買盤積極,房地合一所課的重稅對成屋市場一點效應也沒有。

李同榮預測,若疫情紓緩情況下,配合經濟增長與強勁的剛性需求支撐,在房價處於主升段時,疫後交易量將有報復性反彈,房價隨著經濟成長溫和上揚,全年交易量有機會上看34~35萬棟。


延伸閱讀

疫後房市怎看?「總司令」顏炳立這樣說

房地無償出租 要課綜所稅

住房自由的人生!若換屋資金不夠雄厚?

買房前 最容易忽略的三重點

波段存股法 打造被動收入的開心農場