亞洲房市競價亂象 仲介爆買家超狂交易

在疫情的低利率環境推動下,購屋買氣熱絡,今年亞洲地區房價持續攀升,甚至出現房市過熱,有房產經紀透露,買家之間的競爭非常激烈,競價的過程甚至開出遠超市場估值的驚人天價,「甚至連房都不看,僅粗略看房屋外觀跟導覽影片,就直接現金一次付清」。

《CNBC》先前報導,比較亞太地區新加坡、首爾、雪梨和台北的房價中位數,其中亞洲金融中心新加坡為房產最昂貴的地方,富裕中心1、2房售價位約為103萬美元(約新台幣2884萬元),3、4房的售價約為250萬美元(約新台幣7000萬元)。

而其他依序下來則以首爾次之、雪梨居中、台北最末,在衡量4城之中,在台灣人眼中高房價的台灣反而成價格最實惠的亞太城市,1、2房的中位價為47.35萬美元(約新台幣1325.8萬元)、3房與4房的中位數為97.7萬美元(約新台幣2735.6萬元)。

萊坊(Knight Frank)亞太區住宅主管Vctoric Garrett表示,亞太地區6月房價年增幅達6.4%,創下4年以來最高增幅。

購屋潮引起激烈的競價,買家的搶購潮屢屢開出遠超市場估值的天價,JLL資本市場研究和戰略部門全球總監Sean Coghlan指出,潛在買家遠高於賣家,促使競價更加激烈,並推升房價不停走高。

新加坡一名房地產經紀人更形容房市就像打了「類固醇」,房屋仲介商PropertyLimBrothers的Kenneth Tan指出,有些買家甚至根本不看房,僅看幾眼房屋外觀和導覽影片,就直接現金一次付清,且這種情況並不罕見,約10個買家就有3個是如此。

Tan表示,競價非常激烈,一旦賣價掛售後,當即就有人捧現金,且支付比原估220萬美元的價位再高出約60萬美元,全額現金買房的比例也在攀升,通常是在400萬至800萬新加坡幣。(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

供需失衡+超低利 全球房市熱

新加坡住者有其屋 買房容易 租房貴