鬼月湧罕見購屋潮!疫情緩和買氣回彈7成

農曆鬼月竟罕見湧現購屋潮?!據住展雜誌2日最新公布的房市調查顯示,受疫情緩和助攻,看屋人潮又回流了,房市買氣也迅速強彈,月增幅達7成之多!呈現淡季不淡,「928檔期」有機會持續升溫。

代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,8月分數續增至38分,較7月(32.6分)勁揚5.4分,分數連續兩個月走升,對應燈號則連兩個月亮黃藍燈。

風向球六大構成項目中,只有待售建案個數一項分數下滑,預售推案量、新成屋戶數、議價率、來客組數與成交組數等五項分數全都上揚。

住展雜誌研發長何世昌表示,風向球六大構成指標中,來客組數與成交組數連袂大幅彈升,且已連兩個月上揚,顯示疫情趨緩之後民眾看屋、與購屋信心已經回復;若接下來疫情持續受控,房市將往復甦之路前進,風向球可望朝綠燈逐漸靠攏。

何世昌表示,目前房市市況,是「禁忌擺一邊」,建商有案就推。

8月預售屋推案量逾650億元,單一案量逾15億元以上的指標案,為新北市-新店「聯上澐朗」、中和「欽禾」、土城「安和琉域」、新莊「長虹PARK32」、五股「麗寶微風花園」、桃園市-桃園「昭揚天寬」、「嘉璟一品硯」與「天濶」、新竹竹北「富宇御琚」等案。

何世昌分析,農曆民俗月期間,往年成屋推案通常很少;但今年民俗月,碰上本土疫情爆發,國人體會到「疫情比鬼還可怕」,部份建商也不顧傳統禁忌、有案就推;購屋觀念相對傳統的宜蘭、基隆與桃園等地,竟罕見在鬼月期間推出10幾個成屋建案。

由於建商推案意願提高,使8月新釋出的成屋案戶數推升至約5百戶,單一案量逾15億元以上的指標案為新北市五股「春城愛」。受到推案量增加的影響,8月待售住宅建案個數增加至1千3百多個,分數因此下降。

在議價率方面,由於建案成交價普遍上漲的緣故,8月議價率降至12%以下,議價率分數止跌回升。

至於市況方面,消費者也頗為捧場。8月住展風向球追蹤的指標建案平均來客指數升至24組/週,較7月增加7.9組/週,月增幅約49%,已連續兩個月正成長。

在成交組數方面,8月住展風向球追蹤的指標建案平均成交組數走高至2.4組,較7月增加1組/週,月增約71%。

何世昌指出,8月新建案市況明顯呈現「淡季不季」的態勢,來人與成交都明顯成長,消費者考慮期也出現稍微縮短的跡象,只要價位合理、口碑好的建案,銷售速度正在加快,板橋甚至出現秒殺建案。


延伸閱讀