北市南京東、西路 躍新案一級戰區

第四季房市將進入推案旺季,特別的是,這波推案熱潮再度聚焦被視為「台北華爾街」的北市南京東路,新案遍地開花,估計逾400億元新案醞釀中,其中部分豪宅每坪將挑戰200萬元大關。  

近年來南京東西路吸引建商、金融保險業搶進,隨首購、換屋、置產客層陸續回流房市,新案規劃主力產品也是大、中、小戶一應俱全。其中,最具指標的是馥敦飯店南京館危老重建案「鐫萃」,規畫25~55坪中小坪數產品,總銷超過65億元,市場推估單價可望達180萬元。另外「蘇黎世產險大樓」也將危老重建為「敦仰」案,總銷逾150億元,市場消息指出主力規畫80坪以上,平均開價將站上200萬元。此外,還有總銷5億的「陞遠學」、總銷11億的「敦北南京」。至於5月甫公開的合建大案「南京御邸」,為稀有零店面新成屋,主力37~51坪,採毛胚交屋,每坪開價超過150萬元。  

據調查,南京東西路近幾年湧現不少都更案、危老重建案及開發案,包括南京東西路最大地主新光人壽著手進行「新光纖維大樓」、「新光南東大樓」、「新光產險大樓」都更重建;另外還有富邦金控、元大人壽及皇翔建設等進場布局。  

其中,最大手筆為富邦人壽以268億元買下「王朝大酒店」;另新光人壽年初以92.88億標下「中華開發大樓」;皇翔建設以每坪367萬搶標南京東路地上權;中國人壽2013年以141億標下「台北學苑」地上權,已改建為集團總部大樓;「蘇黎世產險大樓」則將危老重建為大坪數豪宅;兆豐銀行中山分行也陸續都更完成。  

不僅財團紛紛卡位南京東西路沿線,不少自營商、開發商也陸續布局,根據實價登錄資訊,南京東路一段、中山北路路口的老店面,近期以3.5億易手,換算每坪土地約792萬元;另去年11月南京東路三段一處按摩養生館也轉手,由於土地僅29.34坪,以土地換算每坪達715.7萬元。