危老都更成商辦開發管道 供8萬坪商辦

台北市危老、都更夯,重建後作為商辦亦不在少數,目前有已建請照危老案中有七案未來將重建為辦公或廠辦,已請照都更案中有五案未來擬興建商辦,合計樓地板面積達8萬坪,老舊商用不動產透過危老及都更重生,已成為未來台北新商辦供給的主要管道之一。

據信義全球資產調查,台北市迄今511件危老核準案件中,就有26件屬於商用不動產,比例約占5%,其中七案已申請建照且規劃興建辦公或廠辦,面積最大為內湖的南陽現代汽車台北服務廠,基地1,436坪將興建廠辦大樓,此外不少銀行、保險業的舊有行舍或辦公大樓亦投入危老重建,如上海商業儲蓄銀行大樓、兆豐銀行中山分行等,推估未來將有近3萬坪樓地板面積可供企業自用或釋出於市場。

除了危老重建外,近二年多來投入都市更新、事業計劃將規劃興建商辦大樓、飯店共有15件,總土地面積1.6萬坪,其中已取得建照擬興建辦公大樓的有五件,包括利百代與潤泰創新的南港玉成段案、國壽松山區敦化段案、寶紘建設大安區通化段案等,預估未來將釋出約5萬坪樓地板面積。

信義全球資產總經理柯宏安表示,台北市商辦大樓普遍老舊,在苦無新商辦釋出且素地取得不易下,舊大樓申請危老、或採都更方式重建都成為開發新策略。

柯宏安表示,近年不少企業發展有成,也積極透過危老與都更方式進行大樓重建,打造全新辦公環境,也可藉新總部大樓升級重塑品牌形象,或是藉此活化與創造不動產價值。目前市場有不少商圈指標辦公大樓將進行重建,包含新光產險大樓、敦化大樓、中華票券金融大樓、蘇黎世保險大樓、國泰襄陽大樓等,預期危老都更熱度將持續。