2月住展風向球 連續第7顆藍燈

房市尚未脫離低迷,加上建商、代銷農曆年間還在放大假,最新出爐的2月「住展房市風向球」總分降至26.9分,比1月略減0.2分,連續第七個月亮出藍燈。

風向球六大觀察指標中,議價率一項維持平盤,來人、成交組數與廣告批數下滑,但預售與新成屋供給量則上揚。住展雜誌企研室經理何世昌分析,2月本就是房市淡季,加上工作天數少,使風向球分數微幅下滑,但年後來人與成交組數開始上揚,若市況上揚趨勢不變,3月房市可望回升到黃藍燈水準。

在預售新屋推案指標方面,2月年假結束後,推案量逐漸放大,全月預售案量逾200億元。在成屋戶數指標方面,2月增加到約4百戶。但在房地產報紙廣告指標方面卻持續萎縮,2月廣告批數落至約1萬批,比1月銳減逾一成。不過,北部業者把房地產廣告投放到高雄建案卻不減反增,主因仍與資金南漂,以及北部投資客、購屋團,南下高雄買房的熱度不退有關。

至於議價率指標則維持平盤,未因市況變化而有所起伏。另在來人組數、成交組數兩大指標方面則連袂下挫,但月減幅不到5%優於預期,且年後整體市場已出現反彈,若維持這個趨勢的話,預期3月的來人與成交組數可望上升。

何世昌指出,市況雖然平淡,但仍有一些特別狀況值得一提。例如新莊頭前重劃區旁,出現純廠辦案「金矽谷NO.23」,是新莊自2011年以來首見純廠辦,顯示建商不再專情於住宅市場,且新北市的商、廠辦開發熱潮有加溫趨勢,接下來三重新燕廠開發案若開賣,廠辦熱度將進一步加溫。