穆椿松|小宅低總價 空間規劃很重要!

這幾年來,房地產有往總價考量的因素,市場上出現了不少兩房的產品,規劃坪數大概在23坪~33坪左右,如果單價30萬元/坪,房價為690萬元~990萬元,加購一個車位120萬元,總價會落在810萬元~1,110萬元左右,是大部分年輕的購屋族群可以負擔的,所以兩房的產品在市場上接受度很高。

兩房產品的購買對象可區分為兩大類,第一類是投資置產待轉售的客群;第二類是人口較少的小家庭、或資深的退休族,但這兩類的客群對兩房的需求略有不同!

兩房產品上也大致分兩類,一種是2房1衛,另一種是2房2衛,以自住的第二類來說,2房2衛較符合需求。舉例來說:主臥內的浴室可以保有男女主人的隱私、使用習慣、生活用品等,不用擔心被人打擾,另外,第二套的客浴,也解決上下班尖峰時段的需求、或是朋友來訪可以使用的衛浴。

但是,若以第一類的投資客群來說,在乎的是總價市場,再轉售的過程中以購買得起為目的,不在意衛浴一套或兩套的實際需求,若僅規畫一套衛浴,放在主臥室夫妻倆或許勉強可以使用,但客人使用時卻要進出其私密空間;若規劃在公共區域,男女主人使用起來不方便,花了幾百萬元買的房子,有一種住在雅房的感覺,似乎有點不合理!

市場上兩房的衛浴規劃,區分為23坪~28坪(2房1衛)、28坪~33坪(2房2衛),對消費者來說若是自住,穆老師建議需慎重考慮你的合用狀況,現在市面上有大量的2房1衛,第一手多是投資客再轉拋售至市場上,如果消費者不注意,買到2房1衛的產品,當下購買往往重視總價,若使用上不符合實際需求,豈不是划不來! 以上是穆老師給年輕人的一些建議,選擇低總價、小坪數的小宅,也要符合基本的使用需求。

文/新業建設名譽董事長穆椿松


>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新業建設榮譽董事長穆椿松
新業建設名譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎學歷
國立成功大學建築研究所 碩士