房市不二價是狼來了?7月新案議價率狂飆

房市「不二價」恐成狼來了!預售新案頻頻開高,衝高議價率;不過疫情緩和,讓預售、成屋推案量、待售建案個數、來客組數與成交組數等五項分數,同步攀升,使得7月房市不再Blue!住展風向球重新亮回一顆黃藍燈。

雖然疫情重挫6月房市,但7月已明顯反彈,今(5)日最新出爐的7月住展風向球,重新亮回一顆黃藍燈;專家預期,若疫情持續穩穩守住,即將而來的農曆鬼月,有可能呈現「淡季不淡」的局面。

代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,7月分數彈升至32.6分,較6月(29.7分)增加2.9分,分數中止連續三個月下滑,對應燈號則由藍燈回升到黃藍燈。

風向球六大構成項目中,只有議價率一項分數下滑,預售推案量、新成屋戶數、待售建案個數、來客組數與成交組數等五項分數,全部上揚;其中,又以來客組數單項分數成長最多。

住展雜誌研發長何世昌表示,7月新建案市況回溫主要與全國微解封、警戒降至二級有關,消費者恐慌情緒逐漸退去並恢復正常生活,也因此提高出門看屋的意願,預期接下來買氣可望穩定出籠,市況會逐漸回溫。

不過,何世昌指出,由於實價登錄2.0在7月起上路,外界雖預期「完全不二價」時代將來臨,議價空間會大幅減少,最後達到不二價。然而,7月新建案議價率卻狂飆,急升至約12%,單項分數因此下降;議價率走高的關鍵,並非成交價下跌,而是建案開價頻頻衝高,且開價漲幅普遍高於成交價漲幅所致。從近月建案開價持續跳漲來看,足以說明新建案不可能成為完全不二價市場。雖然7月新建案供給量止跌回升,但整體供給量依然偏低。

由於市況回溫且新推案不多,線上賣壓持續降低,待售建案個數跌破1千3百個。若此現象延續下去,預料在下一波推案潮來臨之前,建案缺貨的氛圍會越來越濃。