房市急凍 7月六都買賣移轉驟減三成

房地合一稅2.0上路首月,加上反映疫情期間房市交易冷清,六都7月買賣移轉棟數急凍至1.76萬棟,月減29.7%、年減25.4%,為近四年來同期新低,業者預期,在房地合一稅新制壓抑、即將進入民俗月傳統淡季、疫情隱憂仍在下,第三季交易擴量不易。

5月中旬起的疫情衝擊,反應在7月買賣移轉棟數上,根據六都地政局2日公布的買賣移轉棟數顯示,六都7月買賣移轉棟數較6月減少20.5~44.1%,台北市以及桃園、台中升格直轄市以來,均創下了同期新低記錄,疫情重災區台北市跌破2,000棟大關,甚至還低於SARS期間的交易量,萬華、中正等區更是五年多來首度單月跌破100棟。

唯一例外為台南市,在南科效應以及建商大舉推案進入交屋高峰期,7月2,545棟,不僅為六都中唯一年增率正成長,更是升格直轄市以來的同期新高。

以今年前七月六都買賣移轉棟數觀察,六都合計15.2萬棟,不過年增率已從前六月的24.6%,降至15.6%,增幅出現收斂,台南年增25.4居六都之冠。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,5月下半月受疫情影響,交易量開始呈現下滑,不動產從簽約到辦理完成移轉登記需要一個月以上時間,7月的移轉棟數呈現疫情下的市場急凍,預期8月仍反映疫情影響,移轉棟數持續呈現年減,不過市場實際交易已經明確感受回溫,這波疫情對於房市影響最嚴峻的時間已過。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,疫情干擾下,民眾暫緩購屋計劃,加上房地合一稅前急售潮,墊高了6月基期,7月重稅政策下,避稅效應下使供給縮減,均使市場交易量降溫。

大家房屋企研室專案副理郎美囡表示,疫情期間社區禁止帶看、簽約暫緩,雙北市所受衝擊最大,特別如萬華及鄰近行政區格外明顯,此外過去交易活絡的都會區如台中市買方開始觀望,部分置產型的屋主來不及趕上房地合一舊制,改以長期持有作為因應。