六都房價「疫」湧而上 台南漲逾15%最狂

疫情三級警戒解除,不過一年多來的疫情,房價漲不停,六都房價均是「疫湧而上」。根據台灣房屋統計,目前六都住宅房價與疫前的2019年相較,台南漲幅達15.2%最強,其次為台中11%,北北桃三都房價漲幅僅3.6~5.8%,明顯不如中南部都會區。

統計顯示,經過這一波房價大漲,台北市房價達每坪65.9萬元、新北市達每坪34.7萬元,桃園、台中均站上2字頭大關,分別達每坪20.2萬、22.2萬元,房價1字頭的南二都台南、高雄也分別走升至每坪16.7萬元、18.2萬元。除了桃園追平歷史新高、台北市逼近歷史新高外,其餘四都房價均為歷史高點。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,國內疫情控制穩當、游資豐沛利率低、建築成本提高,以及房地合一新制四個因素,均讓疫情期間絲毫未讓房價漲勢趨緩。

尤其,疫情期間各國貨幣寬鬆、利率低檔的環境,疫後潛在通膨壓力,均使資金停泊至房;而土地缺乏、地價上漲,加上營造業缺工、缺料,成本大幅提升,新建案帶動整體市場價漲,房地合一稅新制鎖定調控預售市場,部分建商延到成屋再賣,導致市場供給減少,價格易漲難跌。

六都房價漲幅,中南部遠大於北部,尤其台南二年間漲了15.2%,台灣房屋集團趨勢中心經理陳定中指出,中南部漲房價基期較低,近兩年的疫情,雙北人口密度高,社會經濟活動頻繁,所受影響較大,但中南部影響不大,房市熱度延續近年的上升趨勢。

台南受惠於台積電及相關產業大舉投資南科設廠,可望引進上萬的就業及衍生居住需求,為滿足企業需求,官方還持續推動南科的擴建計劃,並積極建設聯繫南科與市區的北外環快速道路,讓南科一帶充滿發展前景,帶動台南房價上漲。


延伸閱讀

少子化為何難撼房價?李同榮曝反轉時間點