賴正鎰:報復性買盤一觸即發

中華民國商業總會主席、鄉林建設集團董事長賴正鎰6日表示,下半年房市將呈五大趨勢:疫情緩和後的報復性買盤一觸即發,營建成本推升新案售價約15~20%,疫後催化中大坪數產品換屋需求,高資產族加碼房市避通膨,房地合一2.0新制助攻雙北危老和都更推動。

賴正鎰表示,疫情削弱政府打房雙2.0的原子彈力道,而游資豐沛,年底台股有機會挑戰2萬點,遞延性需求將推升疫情緩和後的房市報復性買盤,第四季房市有機會拉尾盤,全年總推案量估約1.1兆元,下半年房市呈「量縮價揚」格局。

賴正鎰指出,2020年全台推案量達1.6兆元的盛況已不再,原本業界憂心兩顆2.0原子彈來了,未料疫情來勢洶洶,工地不僅缺工缺料還要全力防疫,而預售屋賞屋人潮也驟減,可謂背腹受敵,多數建商只好緊急封盤或暫緩推案,使得520檔期推案相當冷清,連928檔期也備受考驗;不過,全台疫苗可望加速施打,若疫情能在7月中微解封後趨緩,報復性需求將陸續出籠。

他認為,建商對房市長期展望仍樂觀,從各大建商持續購地就可以看出端倪,主要原因是台灣基本面仍看好,製造業生產、投資續強,今年經濟成長率已上修至5.46%,加上游資豐沛,下半年到2022年房市並不悲觀。他預期第四季房市報復性消費出籠,另新成屋的不二價趨勢會加速成形,以及高資產族置產需求不減將帶動中大坪數產品重回主流。

他分析,原物料、工資大漲及通膨疑慮,都會進一步推升房價,估算這一波土地與人工、原物料大漲推動下,營建成本較去年再提高15%以上,建商會減少預售改採邊建邊售或先建後售,房市下半年將是量縮價揚格局,預估售價將再墊高一至二成。