旅宿業轉手潮 壽險、建商砸411億元收購

飯店旅館「疫」起受創,「轉手潮」來臨!建商紛紛趁勢加碼購地,CBRE世邦魏理仕今(2)日表示,近一年半 ,就吸引壽險、建商等買家豪擲411多億元,收購飯店旅館,為歷來罕見。

世邦魏理仕今天表示,近幾年,飯店旅館命運多舛,歷經陸客自由行和團客限縮來台,疫情爆發使得國際旅客市場因邊境管制而凍結、國旅市場出現報復性需求等事件,影響營運表現劇烈變動。旅宿業是否能在未來半年內迎來新一波的報復性消費,依舊充滿著不確定性。相反的,疫情卻激發投資人逆勢加碼的決心。

CBRE世邦魏理仕觀察統計2021年第二季總成交金額(商用不動產及土地)逾918億元,創歷史同期第三高紀錄。

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,顯示台灣不動產投資市場交易維持熱絡,即使在疫情升溫後,大部分交易案仍如期進行,僅極少數買方的作業程序稍有延誤,且許多法人投資人對於不動產投資的態度維持積極。

李嘉玶表示,其中旅宿業不動產交易市場,蠢蠢欲動更是疫情下,始料未及的意外發展。

世邦魏理仕觀察旅宿業不動產交易市場,自2020年迄今的一年半間,飯店旅館買賣成交金額,累計逾411億元,為歷來不動產投資市場少見的現象。

其中除了富邦人壽斥資268億買下台北王朝大酒店外,本土建商總計投資約125億元;其中,有過半金額,為興富發集團所貢獻,其於今年上半年投資近65.5億元購買台中及高雄的旅館類不動產。

世邦魏理仕觀察,過去兩年間,旅館業者歷經陸客自由行限縮、國際旅客市場因邊境管制而凍結、國旅市場出現報復性需求等事件,營運表現劇烈變動。

李嘉玶表示,有鑑於第二波疫情擴散仍未獲有效圍堵,旅宿業面臨的營運挑戰未解。各類型旅館業者紛紛尋求逆境生存之道,部分業者轉做防疫旅館,亦有部分轉型為遠距工作者提供獨立辦公室,更有業者趁機進行資產活化,申請危老重建。

世邦魏理仕台灣估價及諮詢部主管施甫學表示:「過去一年半內成交的18件交易案中,高達12件為汽車旅館交易,顯示過去位於新興重劃區的汽車旅館,因其所在區位佳、產權單純、拆除成本低等優勢,已成為不少開發商的關注焦點。」