房市靜待報復性需求 顏炳立:2種商品續熱

戴德梁行今(1)日舉辦2021年第二季商用不動產市場季報公布線上記者會,戴德梁行董事總經理顏炳立表示,目前買盤恐疫,房市觀望,但目前看來第三季疫情可望受控制,有可能蛋白區剛性產品的報復性需求會來,就等待解封。

顏炳立表示,「有悲情的城市,但沒有悲觀的價格!」預期下半年不動產市場就像「孤戀花」,尤其土地會熱,蛋白區剛性產品,這兩種產品持續會熱。

顏炳立表示,最近儘管疫情下,買氣斷了,但不代表第三季買氣也斷了;會不會因為最近沒人看房,而房價受影響?目前沒看到,但如果有機會出價,還是有機會談到理想的價錢。原本年初預測,目前沒有改變。只是疫情黑天鵝打亂的成交量。

所以儘管疫情影響,但土地市場一直在成交;房市持續,落底盤整,2020~2023年可望持續盤整;備好麵粉,風將再起,很多建商都收購商用不動產,他看到的百年價值,買大塊土地則是儲備未來幾年原料;資金狂潮,剛性買盤積極,台灣還是有很多游資。

對今年的預測,顏炳立表示,下半年孤味發成!土地發威!疫情趨緩後,買氣將持續。

分析,今年第一、二季土地市場持續發燒,尤其「稀少性、效用性、市場性」的土地,是疫情中,唯一熱的產品;但這九字之外的土地,未必會獲得建商青睞。

顏炳立表示,在土地有量的市場,房市會持續看好,再漲10%,預期第三季土地市場持續樂觀。
尤其六都,地段好,面積大的住商土地,價、量,都可望再寫新高。至於六都,辦公市場可望再創新量、新價、新高,但與年初預期,應會校正回歸量減半。

另外店面市場方面,價如果不降,買盤就不會追,依舊無量。至於工業地,價格已到頂;物流、倉儲需求則強烈。

在六都重劃區土地方面,即麵粉,以及蛋白區房子,即麵包,還是會成為下半年的市場熱點,等待報復性買盤。

下半年六都有科技大廠進駐的區域,房價還是會再漲10%,依舊小二、小三產品當道。另外,六都有自用需求或收益性達3%以上的商用不動產,不受影響,熱絡持續。

預料今年預售市場還是秋天,不會是夏天,成屋市場則會變春天,還是剛性自由需求為主力。

豪宅市場還是「帶刺的玫瑰」;蔡鎮宇的豪宅案賣掉了頂樓,創下三新高,總價高、單價高326萬元、停車位950萬元,樓上均價乘以三倍就是停車位價格,以往曾創下8百多萬元一個停車位的行情,但這個只是個案,年初時我曾說過,很多豪宅都是現金交易。

價、量,都屬於溫漲,並未失控,疫情只會讓市場微調、校正回歸。目前現階段房市四根柱子還很穩固的撐住,包括「資金、利率、供給、需求」,房價還是看「穩」,不會上、也不會掉!


延伸閱讀

買房前 最容易忽略的三重點

如何讓銀行看得起你?買房新手必看6大重點

5個加油好習慣 省下買房金

想了解房屋品質 該看的是營造廠?