Q3房市「度小月」?後疫房市專家這麼說

受本土疫情大爆發,全台陸續進入三級警戒所影響,房市自5月以來,已瞬間進入急凍階段;近日疫情嚴峻,確診數居高不下,三級警戒延長至7月12日,業者直言,今年第三季房市將直接「度小月」。不過,房地產專家愛山林建設總經理張境在分析,目前總體經濟表現穩健,依潛在需求觀察,待疫苗施打到一定比例,疫情穩定後,房市報復性買盤一定出籠,遞延性需求將來臨。

愛山林建設總經理張境在表示,基本上受疫情影響,房市從5月到8月,人氣買氣應該都不會太理想,就是房市「度小月」的格局。

市調機構也調查,今年前5月全台推案量已明顯萎縮,估計比前1月減少三成五。

尤其5月中下旬,已進入疫情升級至三級警戒的暴風圈之後,由於限制戴口罩、實施實名制、室內空間人留等,加上不少預售工地接待中心普遍來人大幅減少五成至七、八成不等,疫情嚴重區域甚至幾乎直接進入店休模式,案場已不再接待賞屋客戶,因此建商、代銷推案意願更開始轉為保守、觀望,已使得今年520檔期幾乎直接泡湯,可謂是歷年來最冷清的檔期。

預估三級警戒持續延長至7月12日,對於第3季房市來說,業者預期,將更加清淡。

不過就業者觀察,儘管房市暫時受疫情影響,進入偃兵息鼓的半休眠狀態,但是線上賞屋需求,不論預售屋、或中古屋,都呈現相對明顯成長的趨勢。以預售屋來說,不少建商和代銷、房仲公司,已紛紛加強、優化線上賞屋服務,也帶動線上賞屋人數不減反增。

創意家行銷公關陸宜表示,本土疫情升高後,創意家立刻啟動邀請客戶預約賞屋,並強化線上賞屋服務,以去年就率先市場正式上線的「720°環景賞屋」服務來說,系統後台數據明顯顯示,透過網路賞屋的瀏覽數,就比疫情爆發之前,多了3~5成。

張境在表示,目前總體經濟表現穩健,台股穩步站上1萬7千點,5月出口374.1億美元,創歷年單月新高,月增7.0%,年增38.6%,新台幣匯率強勁表現,依房市潛在需求觀察,大戶豪宅客戶在疫情三級警戒其間,還是逆勢進場買房,顯示需求一直都在。預期,待疫苗施打到一定比例,疫情穩定後,房市報復性買盤一定出籠,遞延性需求將來臨。