信義房屋「2019全民社造行動計畫」開始報名,得獎者最高可獲得50萬元贊助

信義房屋「2019全民社造行動計畫」起跑,為鼓勵民眾積極參與社造永續之道、找到長期投入社區之人才,即日起至4月30日止開始接受提案報名。信義房屋表示,提案主題不設限,只要對公眾事務具有熱忱的民眾,都可以報名參選,並首度新增「深耕校園類-中學師生組」類別,從國小到銀髮,從個人到團體,得獎者最高可獲得贊助50萬元。

信義房屋自2004年推動「社區一家計畫」,2015年正式更名為「全民社造行動計畫」,至今已邁入第15年,累計投入超過3億元經費,提案總件數達9678件,全台提案率涵蓋98.9%鄉鎮市區,是全台唯一民間企業獲「總統文化獎-在地希望獎」肯定,也是國內單一企業長期支持,且唯一全齡都能提案的社區改造計畫。

理想社會類首獎「五味屋」,讓孩子們學習經營一家屬於自己的店。圖/信義房屋提供

教育部即將施行108課綱,預期重塑全國中小學教育面貌,其中最關鍵的是,期待學生接受教育後,能夠積極回應個人或社會生活需求,與現實生活落地呼應;然而參與社區公共事務、打破校園圍籬,正是最好的生活實踐。

有鑒於此,信義房屋「全民社造行動計畫」為了讓更多的師生組隊,結合教育與日常生活環境,幫助學生重新認識家園,特別增設「深耕校園類-中學師生組」,開放從國小到大學均可提案,期待啟迪學生對社區事務與家園環境的關懷與投入,並透過串連社區成為另類教育場域,以行動改變家鄉。

信義房屋表示,培育學子具備良好公民素養刻不容緩,除了持續廣邀各界參與,計畫提案類組再延伸至中學師生族群,將「中學師生組」納入徵件計畫中,連同原本的「國小師生組」與「大專青年組」整併為「深耕校園類」,讓社造精神擴及各個教育層級,透過師長的引導協助參與全民社造,加上「築夢個人類」及「幸福社區類」,共同攜手深耕臺灣。

你可能還喜歡