居家防疫 中藥香囊大好用 淨空氣也清磁場

2019年11月大陸武漢爆發冠狀肺炎(COVID-19))至今,目前是病菌蔓延的高峰期且多次變種,已經造成全球至少1.67億人確診,347萬人死亡,而且疫情不斷上升,我們如何做好新冠肺炎居家防疫大作戰是非常重要!

隨身防疫

香氣很重的中藥材一般都有辟瘟的作用,能幫助辟除瘟疫或病菌、病毒。古書中有一種防疫香囊,叫作「辟瘟香囊」,包含六味中藥:吳茱萸、柴胡、羌活、大黃、蒼朮、細辛。製作時,六味藥材用量等份,將藥材打成粗粉狀,然後把藥材放在不織布袋內,隨身攜帶,避免瘟邪之氣上身,可隨時拿出來聞一聞,等到香味淡了,再更換新的「辟瘟香囊」。

也可以將少量的藥粉裝入小袋,再用迴紋針別在口罩裡層。如此一來,在戴口罩的時候,也能多一層防疫保護的作用。別迴紋針時,注意金屬尖端朝外,避免傷到皮膚。需要注意的是,這些藥材只能用來嗅聞,不能泡水喝,否則有毒性。

臥室防疫

「辟瘟香囊」還可以製成較大的香包,放在枕頭下,睡覺時就能嗅聞到味道,避免瘟陰之磁場上身。

辦公室防疫

古代中醫認為有香氣的藥材,包括藿香、丁香、沉香、檀香、降真香等,都能夠辟除不好的氣,即不正之氣。可以在辦公室放置一些有香味的中藥材。需要注意的是,要用天然的香,不能使用化學香料。

也可以使用精油:藍膠尤加利、佛手柑、香蜂草、蜂蜜香桃木、羅文莎葉(又名桉油醇樟)、芳枸葉、茶樹、桉油醇迷迭香、檸檬香茅等,除了防疫,也可增進芬芳之香氣,增加辦公室的正氣能量。

大門防疫

這是居家防疫最外面的關口,阻斷病毒細菌進入的重要防線,所以,大門、手把、門框、腳踏墊要每日多次擦拭消毒。

據傳,防疫期間我們所穿的鞋子會是最帶有毒菌的,因為鞋子有可能踩踏到新冠肺炎病患打噴嚏或吐在地上的病毒,我們在不知不覺就經由鞋子將病毒帶回家,所以我們要在大門外放置外消毒腳踏墊,而且一回到家鞋子在門口就要徹底消毒,外消毒腳踏墊要經常清洗消毒。

玄關防疫

玄關即是大門與客廳的緩衝地帶,亦稱「內明堂」,如同房子的咽喉,等於是房子的第二道防線。玄關進出頻繁,從外面回來,鞋子及衣服容易沾染油汙、雨水、病菌及灰塵,地面的材料要具備耐磨、防水、易清洗的特點。否則玄關汙穢不潔,容易生病吃藥,運勢也會卡卡不順適。

我們要在大門內的玄關再放置內消毒腳踏墊,內消毒腳踏墊要經常徹底清洗消毒,甚至加裝紫外線殺菌燈,多一道阻絕病毒的關卡。使用精油:藍膠尤加利、佛手柑、香蜂草、蜂蜜香桃木、羅文莎葉(又名桉油醇樟)、芳枸葉、茶樹、桉油醇迷迭香、檸檬香茅等,除了防疫,也可增進芬芳之香氣,增加居家的正氣能量。

旺好運】授權轉載;文章來源:楊登嵙老師

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接