台中百億級土地標售 喊卡

本土疫情大爆發,大型不動產標售案受衝擊,中台灣少見的百億級土地標售案臨時喊卡!世邦魏理仕11日宣布,受疫情影響,原定16日標售的台中水湳經貿園區土地標售案,延後開標。

戴德梁行手中一筆大型土地標售案,原定於5月19日正式開標的高雄亞洲新灣區特貿六、商四約3,200坪,底價不公開的土地標售案,因為疫情嚴重,進入三級警戒階段,而臨時喊卡,暫停標售。

此外,第一太平戴維斯手中的桃園南崁4,460坪工業不動產標售案,原定訂17日開標,日前也公告延後至7月7日登場。

商用不動產和土地市場,儼然急凍。世邦魏理仕受委託辦理的台中水湳經貿園區土地公開標售案,由於疫情三級警戒因素,多組潛在投資人陸續提出競標作業和時程受影響的訊息,希望能夠爭取更多時間評估台中水湳土地標售案。

世邦魏理仕表示,由於委託標售的業主要求,授權世邦魏理仕公告台中水湳土地標案延後開標。

中華民國不動產估價師公會全國聯合會理事長郭國全表示,疫情三級警戒已衝擊到投資人現場評估標的、估價作業,不少不動產交易案不是喊卡,就是出價買方臨時撤回,未來不確定性增加,衝擊大型不動產市場交易進度。

這筆台中私地主委託的大型標售案,原本訂於6月16日公開標售,面積2,986.96坪,底價達113.5億元,換算每坪底價約380萬元,已超越水湳先前區域最高單價280萬元,將同時挑戰水湳土地最高單價、總價、容積單價三高紀錄。

儘管央行已祭出建商土地融資限貸令,且標售底價高達113.5億元,據悉還是吸引不少潛在投資人評估,已領標的潛在投資人接近十組,多為台中在地的大型建商,甚至不乏幾家一起聯手合資競標。

北部建商砸8.88億前進七期

據實價登錄最新資訊,台中七期惠中二街精華區段,今年4月出現總價8.88億元、建坪702坪、地坪346.8坪、屋齡約15年的透天交易案,經查交易涵蓋多棟透天店面,由北部建商-忠泰建設以「忠泰領航建設」名義,豪砸8.88億元現金買下整排透店。

忠泰建設繼科博館園道推出台中百億豪宅案「忠泰老佛爺」之後,再度布局台中精華區,更首度插旗七期。而全球唯一由已故「老佛爺」卡爾拉格斐跨界設計的豪宅案「忠泰老佛爺」,整體銷售逼近4成,每坪均價在55-60萬元之間。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,忠泰建設直搗七期核心地段,四周環繞著「聯聚信義大廈」、「寶格」、「麗格」等指標豪宅社區,往後推案深具創價空間。由於忠泰建設本次買進的惠中二街整排透店,與停車場相鄰,推估忠泰後續應會進一步整合周邊的停車場土地,讓基地條件更臻完美,整合期間,則可持續收取店租增進收益。

台中七期夏綠地北側,近年成為北部豪宅建商鎖定獵地的目標。

2017年中,大陸建設以14.02億元、取得惠中一街及市政北七路口的「惠國段111號」角地,預計今年下半年推出豪宅新案;2020年8月,中悅建設豪擲26.78億元,買進惠中二街、市政北七路與惠中三街的三面臨路停車場土地;2021年4月,忠泰建設則以8.88億元現金,購進中悅所購土地對面的惠中二街透天房地,且購地單價約256萬元,與中悅的255萬元相差不多。

台灣房屋集團趨勢中心經理陳定中表示,北部豪宅建商看上同一區段購地,關鍵在該區段鄰近大遠百、國家歌劇院、新市政中心及綠十字園道,地段條件出色,且七期的「新六」、「新七」土地,容積率分別高達600%及480%,屬台中開發強度極高的地目,加上該區段又已形成豪宅聚落,對北部豪宅建商而言,是規劃層峰產品理想地段。