「疫」擊房市 台中建商防疫升級

國內本土疫情大爆發,已明顯衝擊房地產市場,中部許多新案場來客量銳減三~五成、預約客戶也延期賞屋,部分熱銷的新建案甚至低調動工。隨著疫情不斷升溫,建商為重拾購屋者的信心,紛紛在第一時間祭出防疫升級措施因應。

其中,總太地產不僅採預約賞屋制,且接待中心加裝紫外線燈殺菌;久樘開發製作線上QR Code實名資料、坤悅開發則改採視訊客變,減少面對面的接觸機會。建商無不期盼疫情快過去、賞屋人潮能逐漸回籠。

住商不動產七期南屯店經理黃盟翔指出,這波疫情較去年更嚴峻,一旦延燒時間拉長勢必對房市買氣產生負面影響。不過,目前正值低利環境,在房市出現空頭跡象之際,反而促使有購屋需求的自住買盤勇敢進場議價,加上股市波動有助熱錢轉移,預估短期銷售難逃陣痛期,長期來看仍維持平盤態勢。

由於近日疫情急速升溫,台中新案接待中心紛紛升級防疫措施因應。其中,總太地產於北屯廓(郭換部)子重劃區推出150億元的造鎮大案「心之所向」,考量疫情潛在危機、超前部署,將包廂內的洽談桌、辦公桌訂製為長寬各1.5米以上,確保社交距離;案場現階段已落實體溫量測、酒精消毒及實聯制,並於入口及包廂內裝設紫外線消毒燈,搭配定期環境清潔,達到滴水不漏的防疫效果。

「心之所向」現場專案經理周暘淯表示,自開案以來皆採取預約賞屋制,以利賞屋人群分流,目前觀察來客狀況未受明顯影響,上周末假日來客量均維持10組左右。

此外,久樘開發看好近郊度假風氣,於南投草屯推出「久樘四季Villa」案,因疫情影響,粗估來客數減少約成,部分預約客戶也延後至疫情趨緩再來賞屋。