內行人曝關鍵3點 看房、選房5分鐘就夠了

在這個萬物皆漲的時代,買房動輒千萬起跳,因此無論是屋況、學區、交通位置、生活機能等,都是左右房價的關鍵,不過日前就有網友透露,自己是租屋族,最近房東打算賣房,要求他挪出一小時讓買主參觀,沒想到當天卻來了30多組人,以至於每組人看房過程都不到5分鐘,讓他不禁納悶直呼「5分鐘怎麼看出這房子的缺點呢?」貼文一出隨即掀起熱議。

原PO日前在PTT「home-sale板」PO文透露,自己目前租的是第一手的新成屋,礙於房東的一些話術,現在處於不定期租屋的狀態,承租的這段時間,發現缺點不少,包括常有莫名的低頻噪音,卻找不到音源,另外隔音很差,也有可怕的水錘聲,就連管理員也私下告訴他說社區管線經常漏水。

不過日前房東打算將房子脫手賣出,得知原PO沒有意願要買後,便要求原PO空出1小時,讓房仲帶30多組買家依序前往看屋,平均每組人馬看不到5分鐘,讓他不禁好奇「看房的時候要怎麼發現屋子的缺點呢?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「看房子先看地段、格局、採光,這些5分鐘夠了」、「的確就是看格局、採光,不OK就放棄了」;不過也有人認為,「沒有沒缺點的房子,幾乎沒缺點的房子,缺點就是價格太高,你買不起」、「主要是價錢地點年份,接下來才是格局採光」。

(中時電子報房產網 李珮妘)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

幾點看房最好?專家:這4個時機都要看一次

看房怕被房仲騙?專家破解房仲4大話術