公設比合理化 擬規範三類空間

內政部長徐國勇28日指出,為讓公設比合理化,目前正檢討免計容積內容,將從三個方向進行檢討,包括管理委員會空間、機電設備空間、車位與車道空間等。他強調,公設比是否合理,應該從建築基本需求和市場消費需求進行評估。

近期傳出新建案公設比超過35%,甚至接近四成,引起各界限制公設比聲浪。徐國勇28日赴立法院提出「建築物公設合理化、透明化」專題報告。他指出,公設比合理與否,應從建築基本需求與消費需求來看,依設置目的分成兩類:一是必要性公共設施,應由消費者負擔,如走廊、安全梯、排煙室;另一是「必要性以外公設,應著重資訊揭露,如室內游泳池、KTV、健身中心。

徐國勇強調,目前正在檢討免計容積內容,朝向合理控制管委會及機電設備空間的面積等方向規劃。專家指出,免計容積部分就是公共設施,通常指的是電梯、樓梯間、機電設備、管理室等,未來要去檢討免計容積的項目和比例;徐國勇指的管委會空間是建築技術規則中的專有名稱,實務上可能被當成交誼廳、健身房使用,不一定完全是管理員或管委會使用的空間。

至於停車位、車道等管理,徐國勇表示,停車位可獨立交易,房屋也常與停車位分開計價,為配合停車位實務需求,將以住戶權益受保障前提下,檢討停車空間制度的可行方案。但因涉及層面較廣,將持續傾聽各界意見後審慎評估。

綠委高嘉瑜質詢時批評,內政部沒有檢討公設比灌水問題,甚至質疑內政部放水,內湖地區就出現52%超高公設比,卻沒有積極管理。政次花敬群回應,正在檢討公設比合理性,若公設比真的太高,消費者可選擇不買,花敬群甚至表示,不要把正常的東西說得很惡質,若沒有機電、電梯,難道上樓要用飛的嗎?