預售屋信託線上查 新北市跟進

繼北市府建置預售屋信託線上查系統,新北市府也將跟進。信託公會祕書長呂蕙容表示,台北市政府為方便民眾查詢,並強化預售屋銷售的管理,2018年建立預售屋買賣信託機制資訊公開平台,現在信託公會進一步與新北市府合作建置,預計在2019年3月底於新北市政府不動產買賣交易服務網內,建置各銀行辦理預售屋買賣信託機制的查詢專區。

呂蕙容分析,預售屋的建案從整地到完工至少需耗時1至3年不等,交易糾紛時有所聞,為提升民眾權益,目前內政部規定預售屋履約保證機制有5種,分別是「不動產開發信託」、「價金返還之保證」、「價金信託」、「同業連帶擔保」與「公會連帶保證」。

其中不動產開發信託及價金信託機制,雖可確保興建資金依工程進度專款專用,避免建商挪用興建資金,但此機制主要是在促進建案之順利完工,而不是在施工興建的品質,民眾在買預售屋時「慎選建商」仍是首要考量。

民眾若購買將價金交付信託的預售屋,如果是將錢先交給建商再繳入信託專戶,一定要至受託銀行網站查詢,所繳的款項建商是否有確實交付信託,如果建商並未交付信託,則民眾是無法取得分配權益的,所以至銀行網站查詢自己繳納的價金金額,隨時掌握交付信託之價金明細及相關資訊,才能確實維護自身的權益。

過去為強化賣方責任,外界曾建請內政部建置預售屋公告查詢網站,讓建商負責在網站上提供消費者查詢繳款資訊,以督促建商盡速將消費者所繳價金存入信託專戶。不過內政部認為預售屋買方繳款情形,屬於買賣雙方權利義務個案關係,由建商或受託銀行協助買方查詢比較適宜。

呂蕙容表示,主管機關和信託業一直在為民眾權益保障努力,民眾自己更應審慎面對,如能直接將應付款項交受託銀行是較有保障,若將款項交建商一定要至受託銀行查詢,若發現建商怠於交付趕快要求建商匯入並反應給銀行或監督建商的地方政府,例如台北市政府或新北市政府,才能有效落實對建商的監督,保障權益。