北市公寓大樓交易熱區排名 蛋白區夯!

統計北市公寓物件的熱門交易行政區,排名前三名的行政區都是北市的蛋白區,價格也相對親民,平均僅需「4字頭」的單價便有機會入手。

而排名第一的為「內湖區」,共成交546件,平均每坪單價為44.6萬元。謝志傑表示,內湖區的公寓交易普遍多在成功路、東湖路、康寧路、康樂街及環山路巷弄內,周邊生活機能相當成熟,如內湖商圈、737商圈及東湖商圈等都是內湖區知名的商圈。

北投、文山區均價3字頭吸睛

而公寓交易排名第二、三名的則分別是「北投區」及「文山區」,近一年公寓交易量為482件及433件。謝志傑說明,這兩個行政區的公寓均價都還在3字頭,可以說是台北市內數一數二的親民物件。除了價格優勢之外,北投區內的北投士林科技園區正在如火如荼地開發中,且已經有許多知名建商進場購地或建造商辦,未來發展可期,而連接文山區的捷運南環段也預計於今年動工。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,大樓產品為目前市場主流,該統計數據可見在公寓為主力的區塊,所擁有的大樓物件也擠進前五名,不過因為公寓多,自然在區域房價上容易受到老舊屋齡影響,相較親民的價格也會吸引買氣,讓交易量能增而雙雙進榜,重點仍在於台北市的高房價,相對蛋白區可吸引在地客、低總投資族群,與首購買盤下手,如士林區的社子,信義區的吳興街一帶,都有老舊公寓、低價產品,中山區的林森商圈老大樓亦如是,都是價格左右,不得不的選擇結果。

謝志傑補充,公寓及大樓都各自擁有優缺點,如大樓雖單價較高,但具有電梯可以輕鬆上下樓,大樓警衛也讓居民的人身及財產安全較有保障,並且若有需要物流收發件、垃圾清理等服務的民眾,居住在大樓會方便許多。而公寓除了價格相對親民外,實際使用的室內空間也較大,但平均屋齡普遍較高,且少了電梯、警衛、垃圾清理等服務及設施,若有停車需求可能也需要另外租車位。因此,建議民眾在選擇的時候,要依據自己的生活習慣及實際需求進行考量,才能夠找到真正適合自己的好屋。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

北市公寓買氣熱 中山、內湖勇奪買氣王

北市老公寓 35至45歲買方最捧場