基隆廟口爆倒店潮 房仲:3大原因成最後稻草

近期許多餐飲老店都因不敵租金飆漲吹熄燈號,就連基隆廟口夜市也難敵蕭條景氣,湧現新一波倒店潮。當地房仲業者分析廟口店家倒店頻繁3大原因,包括店租開價比台北高、老店沒人接手以及網購興起實體店面生意大受影響。

根據《好房網》報導,基隆市區不同往年萬人空巷盛況,店面招租字樣明顯變多,讓當地居民相當錯愕。針對廟口店家湧現倒店潮,房仲提出三點分析,首先,近年店面租金高漲是主因,以友人店面為例,之前有朋友在廟口康是美附近開了一間運動器材的店面,原本月租金只要17到18萬元,結果房東竟將租金漲到30萬元,比台北租金還高,只好黯然熄燈。

當地房仲業者指出,目前月租30萬元已成常態,甚至還有更多漲破30萬元的,攤位店面租金也翻漲近1倍,光是凌晨12點後的時段租金就高達2萬5千元上下。

除了租金高漲,房仲業者分析,年輕人多往外縣市找工作,不少老店沒人接手只能頂讓或歇業,以及網購盛行,導致實體店面沒落都是主因。

網友紛紛痛批「基隆倒了一堆店,房東又堅持不降租」、「只要生意好,房東就會調漲租金」、「房東亂漲租,根本是得了便宜還賣乖」、「貪心房東是基隆商圈沒落的元凶啊」。(邱怡萱)

你可能還喜歡