商辦太搶手!趙正義:空置率近21年新低

仲量聯行今(7)日公布2021年第1季商用不動產市場季報,由董事總經理趙正義主持。趙正義表示,在仲量聯行的72棟辦公大樓樣本數中,所得到的調查結果顯示,台北市2021年第1季辦公租賃市場,單季租金表現持平,每坪月租約2,828元,平均空置率約2.1%,創下近21年的新低紀錄。

趙正義表示,最傷腦筋的是,目前已快沒樓可租。

但在商用不動產市場上,趙正義表示,成長動能一般是來自於換屋和總部化,目前新供給只有零星,像101大樓就是如此。目前台北市A辦有四成以上是屋齡20年以上,大概有30萬坪潛在換屋需求,所以台北南山廣場才預售階段就被租賃一空,即可驗證。

趙正義表示,至於今年預租的兩棟新辦公大樓,已經被預租一空,包括富邦遼寧大樓,包括渣打、國賓和健身工房等等大租戶都進駐。至於希望廣場,大多被蝦皮預租。所以,今年應該沒有新增供給釋出。

另外大巨蛋辦公大樓,已有在談了;皇翔站前大樓已改為辦公大樓,可能到明年才會預租。富邦A25才蓋到一半,但中樓層已開價到4,500元一坪,所以商用不動產市場還是看好,主要是來自剛性需求。

2025年才會有較多辦公大樓釋出,包括京華城再開發案、寶豐隆敦南、冠德民權、南山世貿三館等,屆時供給量才會放大。

趙正義表示,辦公租金估計2022年會突破2000年前波高點,平均月租會突破3,000元大關,這個非常不容易。目前101新約租大概都超過4,000元了。內湖科技園區方面,宏匯內科之心已1,800元以上。台肥C2已在預租,愈早出現的樓,比較有機會成交,明年完工。

仲量聯行觀察南港市場,新辦公大樓租金都接近2,000元,甚至超越內湖科技園區,市場看好。