預售屋被打趴 329檔期催不動

住展雜誌1日公布最新市調指出,雖然1、2月房市淡季不淡,但在房地合一2.0修法、央行祭出第二波打房措施下,3月預售屋市場卻旺季不旺,出現中古屋大賣,建商卻當替死鬼的局面。預期若政策面持續打壓,建商在土地成本攀升、營建工料雙漲等多重壓力下,預售屋恐難有降價空間,房市將進入「量縮價漲」的僵局。

住展風向球3月分數出爐,單月來到37.7分,中止連三個月下滑,對應燈號則維持黃藍燈,已連續十三個月亮出黃藍燈。在風向球六大構成項目中,預售屋推案量、新成屋供給量、報廣量等三項分數上升,議價率、來人與成交組數等三項分數持平。

住展雜誌研發長何世昌表示,近來政府頻頻打房,建商無福「銷售」,預售新屋市場慘淪重災區,尤其來人、成交組數都沒有明顯成長,顯示房市正籠罩在擔憂與觀望的氛圍中,329檔期恐將旺季不旺。

其中,在報紙廣告方面,雖然推案量激增,但因近期政府不斷打房,嚴重衝擊建商、代銷的銷售信心,3月釋出的報紙廣告量僅約0.4萬批;何世昌表示,也許是由於大量釋出報紙廣告的新案數量不多,部分大打廣告的建案,普遍來人都頗為熱門,甚至有單周來人破百組大關的建案。

指標案平均每周來人方面,3月平均為40.1組,較2月的38.6組小增1.5組。至於指標案平均成交組數,單周約3.1組,比2月的2.7組微增0.4組。何世昌說,全年最大檔期人潮、買氣卻停滯不前,整體銷售成績恐不樂觀。他分析,雖然1、2月淡季不淡,但政府打房下手越來越重,使得房市措手不及,3月預售房市旺季不旺,出現中古屋大賣,建商卻當替死鬼的局面,目前買盤幾乎只剩自住需求。

何世昌認為,若打房政策持續出手,預料預售新屋市場成交量不易放大,但建商被土地、營造工料成本卡死,也沒有降價空間,房市恐怕會進入「量縮價漲」的僵局。