房地合一稅2.0回溯?李同榮痛批政策霸凌

財政部房地合一稅2.0已經送交立法院審議,對於「日出條款」是否訂定回溯期,財政部並沒下定義,要交給立院決定,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮30日痛陳房地合一稅2.0是房市「毒藥」非「解藥」,追溯2016年是「霸道」非「王道」,是種霸凌的政策導向。

李同榮指出,房地合一2.0若在立院若通過回溯,將打擊人民對政府的信賴保護信心,財政部在考慮日出條款要不要回溯2016年,擔心會造成市場急賣或急買,這都是多餘的顧慮,2.0多個版本在立院打滾,財政部只是被立委們逼的交作業,而立委們只是在演一場「居住正義」猛打秀。

李同榮建議政府中,切勿誤信某些不諳實務學者的謬論,針對剛性需求的成屋市場猛打,除了將扭曲房價被轉嫁以外,而對於囤房最多的房東而言,一點也不受房地合一稅影響。他認為打炒房已成為各部會大拜拜,但都沒抓住房市問題核心,房地合一2.0最後結果已經可預測到:「房價續揚,房租續漲」,房東照樣囤房、照樣逃漏稅,租賃市場亂象仍然無解。

李同榮進一步指出,年輕人仍將是房地合一稅2.0的最大受害者,房租續漲讓年輕人除了買不起更租不起,這才是居住正義大多數民怨所在,也才真正是民意對政府的最大考驗。

李同榮進一步指出,某立委日前表示今年1-2月成屋交易量比去年同期成長18%,所以證明打房無效?這個解讀會有偏差,難道政府會把房市交易量活絡,視為打房無效指標?其實,大家忽略了去年第四季政府打炒房以來,市場信心已略受影響,雖然買氣不減,但成屋漲幅已在縮小。

李同榮建議政府的房市政策,是要創造一個價穩量增(活絡)的房地產市場,而不是一昧希望房市交易量萎縮,經濟學理論與實務應該不是這樣闡述市場才對,希望政府與立院對房地合一稅2.0的政策態度能重新考量,以免造成房市發展不良的後果。


延伸閱讀

建商無奈:房價不會因此下跌

打炒房百花齊放 業者諷各部會拿香跟拜

打炒房真有用?這痛點讓台灣成避稅天堂

賴正鎰:打房無助減輕年輕人買房壓力