打住不打商 建商轉攻商辦

政策連番出手打房,但「打住、不打商」,再加上商辦和廠辦需求穩、行情好,包括國泰、國揚、興富發、華固、遠雄、皇翔等多家大型建商,今年購地和開發重點紛紛轉移到商辦和廠辦,內湖、北士科和新北市成為三大重點市場。

中央棒打炒房之際,商用不動產是少數沒有槍林彈雨的市場,看好台商回流、擴廠潮、升級潮所帶來的商機,多家建商今年紛紛加碼商辦市場。

國泰建設積極佈局,台北市南港工業區的「利百代商業大樓」將改建為廠辦大樓,預計2023年完工,將採「只租不售」;另與三井不動產合作敦北飯店大樓2025年將完工;2028年則有國建總部大樓落成,未來還將伺機搶進精華地段開發商辦。

國揚也從住宅大舉跨足廠辦,總銷70億的「國揚矽谷」剛在第一季完工交屋,連月來已密集加碼北市內湖舊宗、新北市土城土地,加上已卡位的新店案,目前已籌備三大廠辦案,計畫走頂級廠辦園區路線,總銷將逾200億元。

興富發全台三都同步布局,今年擬潛銷北市內湖安康段總銷54.19億元商辦案、台北市復興北路百億辦公案,台中則有達新工業原址改建頂級「豪辦」案、總銷317億元,另市政惠民段還有124億商辦案,合計全台已籌備660多億元案量在手。

華固更是重押北市內湖、北士科和新北市新莊、中和,至少五大案在手總銷逾300億元。今年重心會在新莊總銷90億的「華固國家置地」、北士科總銷36億「華固智富中心」、及42億「華固創富中心」三大廠辦案,顯示華固深耕商辦市場的企圖心。

「廠辦鼻祖」遠雄建設近兩年陸續在南港、桃園、中和、士北科等地取得土地,目標將廠辦推案佔比提升至3成,並擴大開發大型客戶或客製化廠辦產品,光是今年就計畫推出北士科、中和兩大廠辦案,總銷逾百億。

皇翔建設也積極改弦易轍,移轉重心到商辦市場。最近台汽北站案在去年解約萬豪酒店後,已變更設計為辦公大樓,據悉今年將伺機對外招商、預租;接下來還有敦南SOGO大樓開發案,皇翔兩案將朝「只租不售」方式規劃,惜售心態濃厚。