台中北區社會住宅規畫惹爭議 議員開批

「聯外道路6米寬、還嚴重臨停,有辦法塞得下270戶車流量嗎?」

市議員陳文政17日痛批北區中德段社會住宅選址太草率,竟選擇北區一塊僅完工2年的停車場作為社宅基地,若強硬推動恐長期影響當地交通與生活。台中市住宅發展工程處指出,土地產權為國防部所有,說明會未通知市府參與。

台中市議會17日進行臨時會專案報告,針對北區社會住宅規劃,陳文政說,內政部住都中心為趕上社宅8年12萬戶進度,逕自挑選北區忠明路一座僅完工兩年停車場,做為社會住宅預定基地;該地點雖鄰近交通幹道,但聯外道路僅有6米寬,無法負荷270戶社宅所產生車流量。

陳文政批評說,住都中心召開說明會,僅邀請地方里民與民代與會,不見市政府列席,整場說明會結論就是要地方居民「吞下去」,讓這些市民朋友感到相當無力;他質疑市政府社宅選址應屬於都市計畫範疇,卻任由中央住都中心宰割,「市政府的角色到底是什麼?」

陳文政強調,社宅興建的腳步不能放緩,但選址作業應合情、合理;相較舊市區選址較多侷限,重劃區的市地則街廓方正、道路大條;「誰說重畫區只能蓋豪宅」,尤其蓋一間社宅要花50年才能回本,市府應以長遠的眼光,主動積極做好社宅選址的工作。

台中市住宅發展工程處指出,北區中德段社宅土地產權為國防部政治作戰局所有,後續將由國家住宅及都市更新中心出資興建、管理營運,並無與市府合作;該中心召開地方說明會未通知市府參與,針對交通、停車等問題,將請住都中心再審酌評估,加強在地溝通。

(中時 陳世宗)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

徐國勇:社會住宅8年20萬戶有信心達成

政府推廣社會住宅 落實居住正義