房地合一稅修法拍板 遏止炒房不打房

為抑制短期炒房,行政院會今天通過「房地合一」所得稅法修正草案;行政院長蘇貞昌強調,政府是「打炒房、不是打房」,「打有效、不是打高空」。

為抑制短期炒房,行政院會今天通過「房地合一」所得稅法修正草案,修正「短期持有」的定義;個人、法人持有2年內賣房將課45%;持有超過2年、未逾5年課35%;全案將送立法院審議,草案的施行日期由行政院定之。

行政院發言人羅秉成在行政院會後轉述蘇貞昌談話指出,為了讓人們都有一間遮風避雨的住所,政府除了興辦社會住宅、擴大租金補貼,推動包租代管,更提出「健全房地產市場方案」,希望遏止房價不當哄抬,落實居住正義。

蘇貞昌指出,先前政府一再提出對策,包括內政部稽查紅單炒房、修正實價登錄,讓不動產交易資訊更透明,財政部修正「所得基本稅額條例」,杜絕鑽營規避不動產交易稅,金管會督促銀行採差別或審慎授信,中央銀行也進行選擇性的信用管制,防範銀行信用資源過度流向房地產。

蘇貞昌說,今天政府再提出「所得稅法」修正,就是要對於短買短賣的投機行為有效遏止,所以把期限延長、把稅額增加;同時也要遏止利用行為,像是利用公司股權買賣房屋,進而規避高稅率這種不當的交易、投機行為。希望從各種有效的方法,遏止不當投機炒作房市、避免增加人民的負擔,讓辛苦努力的國民,都能夠早日獲得遮風蔽雨的住所。

蘇揆強調,政府是「打擊炒房、不是打房」,「打有效、不是打高空」。

他說,全案送請立法院審議後,請財政部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,並加強對國人說明,讓國人能夠瞭解、支持,並且對於相關的運作,繼續提出有效的辦法,讓政府的美意、國人的努力,能夠早日獲得好的成果

行政院會今天通過「房地合一」所得稅法修正草案,行政院長蘇貞昌表示,這是利用稅制手段,讓納稅更合理,同時遏止短買短賣、投機炒作房價。

蘇貞昌下午到苗栗視察竹南頭份水資源回收中心移動式淨水設備,聽取經濟部針對緊急抗旱水源整備工作現況並接受媒體聯訪,媒體問到對於行政院會通過「房地合一」所得稅法修正草案的看法,他強調,修法目的是希望透過合理稅制,希望不要炒房。

蘇貞昌表示,蔡總統非常重視如何讓年輕朋友或者是首購族能夠減少負擔,因此,一方面大量興建社會住宅、提供包租代管等方式,另一方面也用法律、政策工具來防止炒房、防止短線操作或藉房屋來牟利。

蘇貞昌說,這次修法就是針對短買短賣炒作房屋,或是像過去有人利用公司股權移轉方式繳低稅率,把房屋1間變成100間,減少價值、不用納稅等等,政府都希望用稅制的手段,讓納稅更公平合理,同時避免炒作房屋價錢,讓要買房的朋友不要多負擔。


>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

行政院院會3/11日通過所得稅法修正草案,以稅制遏止投機炒房成為政策,並確立了「房地合一稅先行、囤房稅按兵不動」的基本原則,至此,以稅打房的具體作法終於定案。 此舉引來房地產業者的恐慌,官員則強調,相關措施用意在於「遏止房價不當哄抬,落實居住正義」。到底透過稅制的調整抑制房價,有哪些重點需特別注意?對房價會產生什麼樣的影響?請看本次的專題報導。

延伸閱讀
房地合一稅修法拍板 遏止炒房不打房
財政部:房地合一稅納入特定未上市櫃企業
未推囤房稅 蘇建榮:涉及層面廣 須審慎考量
囤房稅暫緩修 房租借機飆漲 租屋市場有隱憂
打炒房方向又錯了?不推囤房稅 專家超錯愕