329檔期將屆 商辦大爆量

三大指標案總銷達238億,占總推案近一成,宣告新案不再是住宅獨占市場

房市「329檔期」將屆,今年整個檔期較罕見的現象,是新案不再是住宅獨占市場,而是商辦大爆量。包括華固建設以廠辦大案「國家置地」打頭陣,總銷達90億元,每坪單價開出42~45萬元新莊廠辦區域新高;另有內湖「金矽谷No.25」總銷88億元、中和「台灣科技公園」60億元。這三大商辦總銷達238億元,囊括整個檔期推案量2,600億餘元近一成,歷年罕見。

住展雜誌研發長何世昌表示,今年「329檔期」有一個很特別的現象,即商辦新案推案量激增,「商、廠辦不斷湧現」,不再是住宅獨大的局面。

何世昌分析,第一季較具指標的商辦和廠辦新案,包括台北市內湖「金矽谷NO.25」,新北市中和「台灣科技公園」及新莊「國家置地」,案量都頗具規模。

以「國家置地」來說,就是華固今年推案的新春第一炮,總銷90億元,位於新莊建國一路、建國二路交叉口,規劃興建地上12樓、地下2層廠辦大樓,每單位坪數自100~782坪不等,總計有141戶。該案為華固在2019年所購入,基地面積近4,000坪,原本為歌林新莊廠的工業土地,創下2019年以來新莊規模最大的土地交易紀錄。

「國家置地」也是華固繼南港、內科、內湖五期、士林北投科技園區之後,最新廠辦力作,同時響應新北市政府「招商一條龍」政策,在新莊緊鄰好市多商圈的塭仔圳重劃區超前部署,全案預計2023年完工。華固總經理洪嘉昇表示,今年計劃推出五大案,包括新莊「國家置地」、內湖「智富中心」、北士科「創富中心」三大商辦大樓,總銷逾150億元;住宅方面,將有中和左岸第一排約40億元、北士科文林北路住宅約30億元,全年目標上看220億元。

「金矽谷NO.25」為老牌「廠辦專業戶」達永建設機構,旗下耀達建設與三陽工業合作的代表作,位於內湖舊宗潭美段新明路,總銷達88億元,將採量身定做模式為企業打造總部大樓,基地達1,435.96坪,原址為三陽的子公司南陽現代汽車台北服務廠,去年底動工、預計3年後完工。

至於「台灣科技公園」則由德林建設機構的德恩建設投資興建,基地位於中和區建八路,原本在新店、南港有不少作品,後轉戰汐止科技重鎮打造「台灣科學園區」,以低密度開放庭園、新效能空間的台北市A級廠辦概念,改寫科技總部未來建築;2018再移師中和推案,打造旗艦級企業總部。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

房市年度大戲「329檔期」即將來臨,政府打炒房動作也一波接一波報到,央行再度出手限縮房貸成數,房地合一稅2.0版蓄勢待發,圍繞在政策壓力下的「329」房市檔期,也罕見的出現商辦大爆量的現象。 這是開年以來,政策與市場對撞的第一關考驗,「329」檔期是否如同往年一樣,繼續銷售長紅?還是看房熱度遠高於買氣?請看本次的專題報導。

延伸閱讀
329七都推案6,700億元
3關鍵扯後腿 高雄329房市總銷銳減31%
台經院:3大利多 續支持房市
329檔期將屆 商辦大爆量