台中育賢段三期社宅 捲土重來

房價居高不下,為照顧中低收入戶、弱勢族群及一般年輕人,台中市都發局表示,除已完工只租不售的四處社會住宅或樂活好宅案,及正在興建或規劃中的九座社會住宅外,曾流標的台中太平區育賢段三期社會住宅新建工程案,預算金額逾11.31億元,預定11日開標捲土重來;初估台中市政府總計砸下超過百億資金來興建社會住宅。

無獨有偶,曾流標的西屯區惠來厝段社會住宅新建工程,基地面積6,983平方公尺,地上13層、地下三層,合計總樓地板面積4.26萬平方公尺,住宅單元總戶數400戶,未來也會再度招標。

台中市已完工的社會住宅案,包括南屯精科樂活好宅、大里光正段一期、豐原安康段一期及太平區育賢段一期等四個社會住宅。扣掉上述育賢段三期,及惠來厝段等兩處社會住宅之後,台中市正在施工中或規劃中的社會住宅,包括梧棲區三民段、東區尚武段程、北屯區同榮段、豐原區安康段二期、太平區育賢段二期、北屯區北屯段、太平區永億段、東區東勢子段,及大里區光正段二期等九處。

台中市太平區育賢段三期社會住宅新建工程案,最近重提標案,期順利開標。台中市住都局表示,台中市太平區育賢段三期社會住宅新建工程案,計畫面積6,372.23平方公尺,規劃五棟、地上12層、地下三層大樓,住宅單元總戶數250戶。

上述住宅工程招標案將採取最有利標,預算金額逾11.31億元,含水管、電氣工程金額逾1.51億元,押標金5,000萬元,10日下午5時截止投標,11日上午10時開標,一旦營造廠順利得標,工程履約期限,自開工日起的1,155日內竣工。

育賢段三期社會住宅,可連結育賢一期及育賢二期,基地位於台中火車站的東北方,距太原火車站約9公里的路程,基地周圍有國小、國中、高中至大學等學校。

不過,一位曾承建社會住宅的營造業者透露,今年面臨工資上漲及鋼筋等多種原物料價格陸續上漲,將墊高營建成本,恐壓縮承建社會住宅的既有利潤,讓台中市太平區育賢段三期社會住宅新建工程案,是否順利決標備受關注。